Когда и кто достроит космодром «Восточный»?

Москва, 6 апреля. Жена - это профессия. Причем, местами - хорошо оплачиваемая. Например, Дмитрий Савин, замруководителя «Дальспецстроя», установил своей жене зарплату 800 тысяч рублей в месяц. Правда, при этом рабочие на стройке космодрома «Восточный» не получали зарплату с начала года. И объявили голодовку.

Погубила жадность. Ворочая миллиардами, они пожалели 15 миллионов на зарплату рабочим. Но отчаявшиеся люди решились сначала на забастовку, а потом и на голодовку. Так, главная всероссийская стройка опять оказалась в центре громкого скандала. Первый запуск с космодрома «Восточный» должен состояться уже в конце этого года, а первый пилотируемый пуск – в 2018 году.

Спасать голодных рабочих, а заодно и себя прилетел Дмитрий Рогозин - вице-премьер, курирующий стройку. Подробности - в материале ведущего программы «Главная тема» Александра Жесткова.

«Я дал мои личные гарантии, что все их вопросы будут решены, они мне поверили», - заявил Дмитрий Рогозин.

Уже к вечеру Следственный комитет России сообщил о задержании Сергея Терентьева, руководителя подрядной организации. Следователи установили, что деньги в наличии были. Просто не тратили на строителей.

Впрочем, деньги на этой стройке воруют не только у рабочих, но и у всех российских налогоплательщиков. Подрядчики не смогли объяснить прокуратуре к 1 апреля, куда они потратили 16 миллиардов рублей.

А вот счетная палата выяснила, что почти миллиард направили только на составление сметы. Первые посадки начались еще осенью. По обвинению в растрате был арестован бывший руководитель «Дальспецстроя» Юрий Хризман. Вот этот жизнерадостный человек.

«Мы полугодие закончили с прибылью, как всегда», - заявил руководитель «Дальспецстроя» в 2010 году.

Прибыль у Хризмана была действительно хорошая. Например, полмиллиарда рублей, предназначенных на строительство космодрома, он, по версии следствия, направил на возведение торгового центра в Хабаровске. Всего же ему инкриминируют растрату почти 2 миллиардов. Но повышенное внимание к стройке не повлияло на аппетиты чиновников и близких к ним бизнесменов.

«На сегодняшний день более крупной и уникальной стройки и по отдаленности, и по масштабам, за исключением керченского моста, в России я не наблюдаю», - говорит заместитель начальника ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Павел Буяновский.

Даже не специалисту видно - до космических пусков здесь еще далеко. По официальным данным, отставание от графика работ - от 2 до 4 четырех месяцев. Стартовая установка будет готова не раньше мая следующего года. Могут, конечно, и ускорить. Как у нас умеют.

«Сегодня на стройке задействовано более 7 тысяч человек. «Спецстроем России» предпринимаются все усилия для увеличения количества людей для завершения первого пускового комплекса в срок», - говорит генеральный директор ФКУ «Космодром Восточный» Кирилл Мартынюк.

Эти кадры, снятые на стройке, многое объясняют - почему у нас в последнее время не удаются пуски. Качество стройматериалов возмущает даже видавших виды рабочих.

А это уже видео от одного из местных жителей. Он наблюдает, как экскаватор целыми днями выкапывает, а потом закапывает одну им ту же яму. «Нет сил смотреть на эту имитацию», - написал житель Приамурья. Сначала выкапывает яму и тут же ее закапывает. И так целыми днями.

К нам присоединяется Герой России, летчик-космонавт Александр Лазуткин.

Насколько важен для России запуск космодрома «Восточный»?

Александр Лазуткин: Во-первых, это будет нормальный космодром, с которого могут стартовать ракеты любого класса, включая пилотируемые и тяжелые, и поэтому он важен. Потому что сейчас такого класса космодром находится в другой стране. Пусть и дружественной, но это другая страна.

Вы, конечно, слышали о голодовке, на которую решились от безденежья строители космодрома. Как вы к этому относитесь?

Александр Лазуткин: Если коротко – с пониманием. Если немножко развернуть, то скажу, что нельзя до этого допускать. И это не проблема рабочих, что им не платят деньги – надо платить.

Не секрет, что для многих россиян космос уже ассоциируется не столько с достижениями, сколько с коррупцией космических масштабов. Что вы испытываете, когда появляется очередное сообщение о том, сколько еще миллиардов потрачено не по назначению?

Александр Лазуткин: Надо пресекать на корню. Надо вообще со стороны государства навесати порядок.

Трудно представить, чтобы в советское время при строительстве космических объектов процветала коррупция в таких масштабах. Как вы считаете, почему тогда чиновники работали на результат, а не на собственный карман?

Александр Лазуткин: Когда строили космодром на Байконуре, я знаю, что в 1955 году начали, а в 1957 году уже запустили корабль оттуда. Меня сейчас поражают темпы строительства – это раз. Я так чувствую, что тогда люди работали за идею, за мечту.

А может чиновников в космос отправлять для прочищения мозгов?

Александр Лазуткин: Ко мне эта идея пришла еще во время полета, когда я посмотрел на Землю со стороны. Было время подумать, и тогда пришла такая мысль, что нужно первых лиц государства запускать туда, в космос. Это касается не только нашей страны, а в принципе нашего Земного шарика.

У нас не так много стран. Запустить туда человека – вот он прошел выборы, выбрали его в президенты и говорят: «Прежде, чем приступить к обязанностям – слетай, посиди, полетай, посмотри на Землю со стороны». Я уверен, что это окупилось бы с лихвой. Люди повернутся мозгами, и человек прилетит и поймет свое место на планете.

Вы провели в космосе 184 дня и 22 часа. У вас после этого изменилось отношение к жизни? К земным вещам, например, к деньгам?

Александр Лазуткин: Вот эти ценности, деньги, они стали для меня каким-то вторичным и не саамы главным элементом жизни. Лучше, если я буду лучше получать в чувствах, больше получать в знаниях здесь, на Земле. А деньги – это так, это мелочи.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-04-2015, 01:33
0
172

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика