Из-за засухи в Калифорнии впервые ограничили потребление воды

Беспрецедентная засуха вынудила власти американского штата Калифорния пойти на крайние меры. Губернатор Джерри Браун впервые в истории ввел ограничение на потребление воды на законодательном уровне. Многие считают, что нехватка воды отчасти связана с тем, что ее чрезмерно расходуют компании, добывающие в Калифорнии сланцевые нефть и газ методом гидроразрыва пласта. Кроме того, по словам правозащитников, бывали случаи, когда в результате деятельности этих компаний загрязнялись источники питьевой воды. Подробности в материале RT.

Из-за засухи в Калифорнии впервые ограничили потребление водыфото: © RT

Американский штат Калифорния переживает сильнейшую засуху за тысячу лет. Воды в регионе катастрофически не хватает. Впервые за историю Калифорнии власти были вынуждены ввести строгие ограничения на потребление воды. Жителей населённых пунктов призвали сократить её расход на четверть. Тем, кто превысит норму, грозит штраф до $500 в день.

«В Los Angeles Times недавно вышла статья, в которой говорится, что запасов воды хватит примерно на год», - указывает представитель некоммерческой организации Food & Water Watch в Южной Калифорнии Александра Нэги.

«Были случаи, когда добыча природного газа при помощи фрекинга приводила к загрязнению питьевой воды. Это вызывает сильную озабоченность в таких штатах, как Калифорния», - добавляет исполнительный директор Energy & Policy Institute Гейб Элснер.

Одной из основных отраслей региона считается нефтедобыча. По официальным данным, в прошлом году компании, занимающиеся фрекингом, израсходовали около 265 млн. литров воды.

Однако инспектора нефтегазовой отрасли штата эти показатели не смущают. По его словам, на нужды фрекинга было потрачено не так уж и много воды - примерно столько же, сколько потребляют в год 514 семей.

Но местные жители считают иначе. Пользователи социальных сетей пишут, что позволять этой отрасли тратить 265 миллионов литров воды в год – слишком расточительно, и призывают нефтяные компании к ответу.

«Нас беспокоит не только количество затрачиваемой воды, но и тот факт, что в нашу воду попадают побочные продукты фрекинга. Эти компании вливают загрязнённую, солёную воду, которая часто содержит бензин, в неглубокие водоносные горизонты и другие источники воды – особенно в Калифорнийской долине. Воду ничем заменить нельзя – альтернативных источников у нас нет, а вот для природного газа и нефти альтернативные источники найти можно», – сообщила RT адвокат из Общественного совета по защите окружающей среды Хелен Слотте.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 7-04-2015, 03:04
0
188

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика