В Астане к открытию выставки ЭКСПО-2017 построят мини-город

Астана, 7 апреля. Масштабная стройка в Астане. Крупнейший выставочный комплекс возведут к осени следующего года. За ходом работ следит лично президент страны - Нурсултан Назарбаев. Международная специализированная выставка «Энергия будущего» пройдет в республике в 2017 году. Идеи для ЭКСПО предложили ведущие зарубежные архитекторы и компании, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Куклы в национальных нарядах, юрты, верблюды. Эти сувениры от макета до узоров сделаны вручную. Их мастерят необычные рукодельницы. Юлия Дисюкова - инвалид по слуху, но это не помешало девушке завоевать призовое место в конкурсе, в котором участвовали тысячи ремесленников со всего Казахстана. Теперь она сможет предложить свою продукцию на ЭКСПО.

«Тот уровень сувенирной продукции, я считаю, дает возможность на участие в ЭКСПО 2017. Очень хотелось бы, чтобы наше стремление поддержало государство, бизнес структуры», - говорит председатель общественного фонда «Безмолвный мир» Мария Тулепбергенова.

Центральным объектом будущей выставки станет Национальный павильон Казахстана. Футуристическое строение выполнят в виде стеклянной Сферы. Сверкать она будет так, что ее смогут увидеть из космоса. Сейчас на стройплощадке работают около 3,5 тысяч человек. Скоро их станет в четыре раза больше.

«Существующий мастер-план хорошо написан и соответствует тем работам, которые будут проходить по организации ЭКСПО. По плану, в некоторых павильонах уже монтируются металлические конструкции», - рассказывает Генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес.

Освещать павильоны будут с помощью фотоэлектрических панелей. Работать они будут на солнечной энергии.

«Модули широко применяются, так как являются возобновляемым источником энергии. Дается гарантия в вырабатывании электрической энергии в течение 25 лет. Всего пять стран наряду с Казахстаном имеют полный законченный цикл: от сырья до сборки», - объясняет инженер завода по производству фотоэлектрических модулей Рустам Османбеков.

Здесь выстроят целый городок: несколько павильонов, жилые площадки, многоэтажные дома, гостиницы. После выставки проект не будут простаивать и, по мнению специалистов, станет одним из самых комфортных районов Астаны.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-04-2015, 08:34
0
907

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика