Депутаты Рады требуют отставки Яценюка

Депутаты Верховной рады Украины проявили редкое единодушие, поддержав митингующих у стен парламента во вторник и выступив за отставку Арсения Яценюка с поста премьер-министра на время работы следственной комиссии по фактам многомиллиардных хищений в правительстве страны. Нардепы заблокировали трибуну для коллег, желающих представить на голосование свои законопроекты, которых, к слову, в ближайшие три дня планировалось рассмотреть свыше 40.

Сперва спикер Верховной рады Владимир Гройсман, не желая срывать открытие парламентской сессии, проигнорировал саботаж и позволил коллегам выступать с места, чтобы ознакомить депутатов с проектами законов. Однако вскоре желающих продолжать работу не нашлось. Сессионный зал опустел, а к микрофону на трибуне стали приглашаться те парламентарии, которые захотели высказаться против неэффективной политики правительства Яценюка и за отставку премьера.

Своеобразный пикет в сессионном зале Верховной рады поддержали представители большинства политических сил, представленных в парламенте, в том числе и бывшие соратники Яценюка по партии «Батьковщина». В живую очередь перед трибуной выстроились также представители Блока Порошенко, движения «Самопомощь», члены Радикальной партии и «Оппозиционного блока».

К слову, правительству Яценюка на сегодняшнем заседании припомнили все: от наращивания зависимости украинской экономики от кредитов МФВ до затягивания реформ в силовых структурах. Наибольший гнев у депутатов, как оказалось, все же вызывают коррупционные скандалы, связанным с которыми оказался украинский премьер после проверки концерна «Антонов», а также рост тарифов ЖКХ.

- Устанавливать европейские тарифы можно было только после того, как у украинцев появятся европейская зарплата и социальное обеспечение, - подчеркнул один из выступающих.

Другие наперебой призывали Яценюка «перестать списывать провалы в экономике на войну в Донбассе».

Напомним, с раннего утра у здания украинского парламента в Киеве митингуют активисты партии «Свобода» и нескольких молодежных политических движений. Организаторы пикета сообщили, что будут требовать создания временной следственной комиссии для расследования многомиллиардной коррупции в правительстве страны. Вместе с тем митингующие настаивают на временном отстранении украинского премьера Арсения Яценюка от своих обязанностей, по крайней мере, на время антикоррупционных разбирательств: активисты уверены, что политик предпримет все возможное, чтобы повлиять на ход независимого расследования.

Безопасность депутатов Рады тем временем обеспечивают несколько милицейских кордонов, выставленных у здания парламента, а также семь бронированных КрАЗов, «спрятанных» от митингующих за поворотом у восточного крыла.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 7-04-2015, 11:56
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика