Донер-кебаб: приготовление мужского фаст-фуда в Азербайджане

Баку, 7 апреля. Чисто мужской фаст-фуд! Во-первых, делают его исключительно мужчины, а во-вторых, они же его очень любят! Знаменитый донер-кебаб относится к турецкой кухне, но прижился и в Азербаджане. Готовят его из мелко нарезанного мяса, помидоров, огурцов и лука. Всё это дополняют соусом и подают в лаваше. Правда, местные мастера делают его по особому рецепту - с добавлением необычных специй. Все секреты узнала корреспондент «МИР 24» в Баку Эльвира Хусаинова.

Обычное мясо, которым начиняют донер, здесь выглядит необычно. Прежде чем попасть на вертикальный стержень, где оно готовится, нужно, чтобы оно прошло несколько этапов. Только так продукт животного происхождения становится пригодным для донеров.

«В первую очередь мы отделяем мясо от костей. Так как в приготовлении донеров необходима мякоть. После этого делаем из него басдурму то есть нарезанное мясо, приправленное солью, перцем, специями и луком, на день оставляем томиться. Таким образом оно впитывает в себя все вкусовые качества и становится более ароматным», - рассказывает специалист по обработке мяса Омяр Чакыр.

Пропустив через мясорубку разделанную мякоть, ее в сыром виде поэтапно нанизывают на вертикальный стержень. А чтобы фарш крепко держался на основе, добавляют продольно вырезанные кусочки. И так по очереди. Этот способ позволяет собрать мясо в виде большой шишки. После этого всё заворачивают в полиэтиленовую пленку и ставят в холодильник на сутки. Температура должна быть не ниже минус трех градусов. Став пригодным для поджарки, сырое мясо отправляется в пункт потребления.

Секрет приготовления донеров прост - мясо курицы, баранины или говядины, приправленное специями, нанизывают на вращающийся вертикальный металлический стержень и жарят вблизи раскаленных углей. Таким образом, оно готовится до появления поджаристой корочки.

На кухне у печи Орхан Исаев работает уже более двух лет. Профессия донерщика в Азербайджане мужское дело. Женщины в этой сфере не заняты, хотя в кулинарии славится немало представительниц прекрасного пола. Основные ингредиенты донера - это мясо, мелко нарезанные огурцы, помидоры, лук и нашинкованная зелень. Все это заправляется майонезом и томатным соусом.

«С 1 килограмма мяса получается 8 донеров. На одну порцию стандартно идет 100 грамм мяса. Я это определяю уже на глаз. Главное дождаться, чтобы мясо хорошо прожарилось, а уже потом начинать срезать тоненьким слоем», - говорит донерщик Орхан Исаев.

Готовка доняра времени занимает немного. А вот постараться приходится, так как здесь важно угодить потребителю. Зачастую клиенты просят порцию не по рецепту. Кто-то не любит лук, а кому-то не нравится соус. Вот и приходится донерщику отходить от стандартов.

«Это очень удобно, быстро и вкусно. Когда не остается времени на обед, покупаем донер. И время можно сэкономить, а главное сытно», - делится впечатлениями потребитель Хикмет Расулов.

Сегодня для приготовления донера применяются специально сконструированные агрегаты, которые в качестве топлива используют особенную горючую жидкость. Иногда донер подается на тарелке, на которую помещают лепешку хлеба, а на нее выкладывают горкой тонко нарезанное мясо. Такое блюдо заправляется острым томатным соусом и густым йогуртом и называется «искендер».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-04-2015, 12:34
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика