«Гидрокостюм лежал не там, где надо, долго искали очень»

Сахалин, 7 апреля. Выживших рыбаков с траулера «Дальний Восток» встречали сегодня на Сахалине. Вначале с ними общались врачи, экипаж проходит медицинское обследование. Теперь представители следственных органов и ФМС, ведь многих иностранцев потеряны документы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Судно «Андромеда» со спасенными моряками и телами погибших причаливает к берегу. В момент крушения траулера «Дальний Восток» оно находилось ближе остальных к месту трагедии. За пять дней пути в порт Сахалина у выживших схлынули эмоции, поэтому в подробностях рассказывают о том, как тонули.

«Чего-чего, а пришлось самим, когда крен уже такой хороший был, народ начал сам спасаться. В первую очередь побежал в каюту, документы взял и побежал на выход. Гидрокостюм тоже лежал не там, где надо, долго искали очень», - вспоминает член экипажа траулера «Дальний Восток» Анатолий Васильченко.

На берегу для приема спасенных моряков развернут штаб: две палатки - в одной психологи, в другой таможня и пограничники, чтобы соблюсти все формальности. С иностранными членами экипажа в особом режиме работают сотрудники ФМС.

Из-за того, что рыбаки потеряли документы, официально иностранцев в Россию не пропустили, но на деле оказали медпомощь и поселили гостиницу.

Как сказал временно исполняющий обязанности главы Сахалина, к этой трагедии привела череда событий, которые по одиночке вряд ли бы потопили судно.

«Где-то был перегруз, где-то дополнительные члены экипажа не обеспечены спасательными средствами, где-то была и ошибка экипажа. А кого - трудно сейчас говорить: кто это принял решение, механики или капитан, не заправить в балластные танки воду», - отметил Олег Кожемяко.

Еще немаловажную роль в трагедии сыграла то ли жадность, то ли рыбацкий азарт. Именно улов сверх нормы, который пытались поднять на борт, накренил траулер. Пока следователи выясняют истинные причины трагедии, в море продолжают поиски оставшихся 13-ти членов экипажа «Дальнего Востока».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-04-2015, 13:34
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика