Посол ЕС в России: Мы не станем умирать за Украину

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас уверен, что Запад откажется от идеи поставок летального вооружения украинским военным, ограничившись поддержкой демократических реформ в Киеве, а также некоторым объемом финансовой помощи. Об этом дипломат заявил в интервью деловой газете Verslo zinios.

Сдерживающим фактором милитаристских амбиций Вашингтона и его европейских соратников, по словам Ушацкаса, является банальный страх перед Россией, которая в случае необходимости сможет ответить на этот вызов.

- Администрация США обеспокоена тем, какими будут последствия в случае наращивания военной помощи Украины, а главное, каким может быть ответ России, - подчеркнул дипломат. - Нужно признать, что мы не пойдем воевать и умирать за Украину. Кроме того, влиять на позицию России мы тоже не можем.

Посол ЕС подчеркнул, что единственным механизмом, благодаря которому Запад может пытаться скорректировать планы российских властей, остаются малоэффективные санкции. В зависимости от развития ситуации в Донбассе Евросоюз готов как отменить их, так и ввести новые, впрочем, по словам Ушацкаса, евродепутаты давно убедились в бесплодности попыток повлиять на Россию с экономического фронта.

Напомним, в марте этого года Петр Порошенко заявил, что Украина подписала контракты на поставки летальных вооружений с 11 странами Евросоюза. При этом он не уточнил, о каких именно странах идет речь.

Ранее палата представителей конгресса США призвала Барака Обаму одобрить поставки летальных вооружений на Украину. Резолюция носит рекомендательный характер и не обязательна к выполнению. За документ проголосовали 348 конгрессменов, против - 48. Американский президент официально не поддерживал эту инициативу, однако не исключил, что в будущем этот вопрос обретет большую актуальность.

Некоторые эксперты предполагают, что США уже оказывают помощь украинской армии в Донбассе, перебрасывая технику в страны Прибалтики. Так, вооружение из Латвии, которая официально отказалась оказывать военную помощь Киеву, но приняла на своей стороне 120 американских танков M1A2 «Абрамс» и БМП «Брэдли», попадает в соседнюю Литву, которая не против такого сотрудничества.

Тем временем в Германии высказываются против поставок оружия. Глава МИДа страны Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил, что в случае предоставления Киеву помощи военными средствами «конфликт может быть переведен в новую фазу».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 7-04-2015, 13:56
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика