Суд не стал наказывать врачей, изъявших органы у студентки

Замоскворецкий суд Москвы отказался взыскать один миллион рублей в пользу родителей погибшей студентки из Екатеринбурга, у которой медики незаконно изъяли органы.

Родители девушки утверждали, что городская клиническая больница № 1 им. Пирогова и ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России без их согласия попеременно изъяли сердце, почки, надпочечники, часть аорты, нижнюю полую вену и нижнюю долю правого легкого. О том что девушка стала донором, родители узнали случайно, спустя месяц после смерти дочери.

19-летняя Алина Саблина умерла в январе 2014 года: ее вместе с подругой сбила машина, когда девушки переходили дорогу по пешеходному переходу. Студентку доставили в больницу с тяжелейшей черепно-мозговой травмой.

Родители экстренно вылетели из Екатеринбурга в Москву, чтобы постоянно находиться рядом с дочерью. В какой-то момент медики запретили матери и отцу входить к дочери в палату. О смерти Алины родители узнали не от врачей, как полагается, а от ритуального агента, который предложил транспортировать тело их дочери в Екатеринбург за 170 тысяч рублей.

О том, что у Алины были изъяты органы, родители узнали через месяц после смерти дочери, когда ознакомились с заключением судмедэксперта. На все вопросы родителей медики отвечали, что сделали все по закону и что врачи считают вопросы об изъятии органов у пациента у родственников неэтичными.

Со смерти Алины прошел почти год, и все это время ее родители пытаются добиться справедливости, обращаясь в прокуратуру, Следственный комитет и Департамент здравоохранения. Единственное, чего удалось добиться, - проверки больницы. Оснований, чтобы привлечь врачей к ответственности, представители Следственного комитета не нашли.

В свою очередь юристы изучили существующую судебную практику по пересадке органов и не нашли ни одного случая, чтобы врачей привлекли к уголовной ответственности. Теперь родители направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в своем заявлении они обвинили московских врачей в жестокости и бесчеловечности и требуют внести реальные изменения в российский закон о трансплантации и моральной компенсации.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 7-04-2015, 13:58
0
230

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика