Экономист: Брюссель сам виноват, что Греция ищет помощи за пределами ЕС

Афины должны перечислить МВФ платёж по кредиту в размере €450 млн, но пока неясно, как Греция будет выполнять это обязательство. Предполагается, что греческие власти могут попросить помощи у Москвы. Эксперт по мировым финансовым рынкам Патрик Янг полагает, что Брюссель не считается с интересами Греции, а лишь пытается любыми способами спасти евро и ЕС.

видео: © RT / фото: © RT

9 апреля Греция должна произвести первую выплату по кредиту МВФ в размере €450 млн. Афины делают всё возможное, чтобы убедить кредиторов: им удастся найти эти деньги. Греция могла бы попросить у ЕС новый кредит, однако до сих пор министры финансов стран еврозоны исключали возможность предоставления третьего пакета помощи.

Другой вариант - залезть в карман жителей страны. Афины могли бы ввести новые меры жёсткой экономии, однако премьер-министр Алексис Ципрас в ходе предвыборной кампании обещал положить конец финансовым трудностям, которые испытывает население.

Ещё одна возможность для отягощённой долгом Греции - объявить себя банкротом и оставить еврозону. Однако, по словам греческих властей, у них есть план, предусматривающий обращение за финансовой поддержкой к другим странам. Россия, по всей вероятности, будет готова протянуть руку помощи.

«Если будут какие-то обращения со стороны греческого правительства, они, разумеется, будут рассмотрены», - заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

8 апреля премьер-министр Греции отправится с визитом в Москву. СМИ не устают гадать, какой будет центральная тема переговоров. Европейские лидеры отнеслись к поездке более спокойно.

Некоторые официальные лица в Евросоюзе определенно обеспокоены тем, что Ципрас направляется в Россию. Они призывают Афины оставаться с Еврозоной душой и телом.

«Мы надеемся, что переговоры с российским руководством будут проводиться в духе нашей общей политики. Желательно, чтобы Греция осталась в еврозоне не только с экономической точки зрения – это также важно с точки зрения европейской и внешней политики», - заявил заместитель министра Германии по делам Европы Михаэль Рот.

Эксперт по мировым финансовым рынкам Патрик Янг считает, что Брюсселю не стоит удивляться, что его политика вынуждает страны искать помощь за пределами ЕС.

«Все очень обеспокоены, что Греция может обратиться за помощью к России или кому-нибудь ещё. С другой стороны, именно такие проблемы начинают возникать, когда Евросоюз не продумывает свою политику до конца. Нам также стоит спросить: «Почему ЕС убеждён, что долговая кабала, вынуждающая греков жить в нищете, это такая уж отличная идея?» Ответ: только потому, что они считают это единственным способом удержать евро на плаву. Когда дело касается спасения простого политического проекта, необходимо ставить под сомнение логику решений, принимаемых другой стороной. В данном случае политики будут бороться до конца, поскольку хотят спасти евро и Европейский союз, какой бы ни была его ценность в наши дни. Но когда речь идет о долговых обязательствах, ЕС - не единственный, к кому можно обратиться за помощью», - рассказал Янг.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 7-04-2015, 14:04
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика