В Кыргызстане вспоминают погибших во время апрельской революции

Бишкек, 7 апреля. Памятные акции проходят сегодня в Кыргызстане. 7 апреля - годовщина народной революции 2010 года. Тогда был свергнут президент Курманбек Бакиев, и к власти пришло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Во время массовых беспорядков погибли десятки человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Штурм Белого дома длился шесть часов. Над площадью стояли облака слезоточивого газа, а проливной дождь тогда не мог смыть кровь с асфальта. Сегодня о событиях 7 апреля 2010 года напоминают памятник погибшим и стела с их именами.

*

«Я вижу, как на кадрах кино, которые никогда не забудутся, тех, кто ушел. Тех, кто остался в живых. Приходишь и видишь единицы тех, кто стоял впереди и остался в живых. Это огромное счастье. Неописуемое счастье», - рассказал правозащитник, участница событий 7 апреля Токтоайым Уметалиева.

Многие из тех, кто пришел сегодня к зданию парламента, пять лет назад потеряли здесь своих родных. Они были убиты снайперами. Сегодня люди надеются, что эти жертвы были не напрасны.

«Столько людей получили телесные повреждения. 77 человек погибли. Это должно остаться в памяти. Это должно стать фундаментов для дальнейшего развития, изменения, реформирования страны. И, я думаю, послужит. Вера есть», - сказал Осунбек Жамансариев, чей брат погиб брат погибшего 7 апреля 2010 года.

Почтить память погибших минутой молчания пришли и первые лица государства во главе с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Они возложили венки к памятнику погибшим.

«Сегодня можно твердо сказать: апрельская революция спасла страну от экономического краха и духовного обнищания. Апрельская революция открыла путь к возрождению Кыргызстана», - заявил Атамбаев.

События 2010 года вспоминали сегодня и в мемориальном комплексе «Ата-Бейит». Здесь похоронены погибшие 7 апреля.

«7 апреля стало поворотной точкой для того, чтобы народ понял, что власть для народа, а не народ является объектом разных манипуляций со стороны властей», - пояснила экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева.

После апрельской революции сменился государственных строй Кыргызстана. Республика стала парламентской.

В ноябре 2011 года парламент Кыргызстана принял закон о провозглашении 7 апреля Днем апрельской народной революции.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-04-2015, 16:07
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика