?Нестабильность на Ближнем Востоке привела к активизации террористических группировок

Ближний Восток всё больше погружается в хаос: операция коалиции под руководством Саудовской Аравии в Йемене, гражданская война в Сирии. Нестабильность только на руку действующим в регионе террористическим группировкам. Совет Безопасности ООН уже осудил тяжкие преступления, совершаемые боевиками «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра» на территории лагеря палестинских беженцев «Ярмук» в окрестностях Дамаска. Тем временем официальный представитель Госдепартамента США заявил, что Башар Асад способен прекратить конфликт в Сирии «сию же минуту». Бывший аналитик сената США по вопросам внешней политики Джеймс Джатрас считает, что одних усилий президента Сирии недостаточно.

видео: © RT / фото: © RT

Йемен всё глубже погружается в хаос. Коалиция во главе с Саудовской Аравией продолжает наносить удары по позициям шиитских повстанцев, которым тем не менее удаётся удерживать столицу Сану.

На фоне этих событий 2 апреля бежали из тюрьмы 300 заключённых, включая лидера группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове». Эта суннитская террористическая организация воюет не только с Западом, но и с хуситами - шиитскими повстанцами, против которых с одобрения США ведутся бомбардировки. Формулировку «враг моего врага - мой друг» к данному случаю, очевидно, применить нельзя, и это лишний раз говорит о том, что регион охватил настоящий хаос.

Террористы в Сирии, без сомнения, успешно пользуются сложившейся ситуацией. Боевики «Исламского государства» проникли в Дамаск и захватили лагерь палестинских беженцев «Ярмук» в южном пригороде столицы. Сообщается, что экстремисты обезглавили ряд палестинских бойцов, оборонявших лагерь. Сейчас на его территории, не имея возможности выбраться, остаются около 18 тыс. мирных жителей. В ООН условия жизни в «Ярмуке» назвали бесчеловечными.

Недавно Госдепартамент предложил способ, как в кратчайшие сроки разрешить глубочайший кризис, в котором находится Сирия. «Башар Асад способен прекратить конфликт в Сирии сию же минуту, если продемонстрирует готовность вступить в конструктивный диалог с оппозицией, который приведёт к подлинно политическому решению», - заявил официальный представитель Госдепартамента США Джефф Ратке.

«Я говорил, что необходим политический диалог в соответствии с принципами женевских соглашений. За это выступает мировое сообщество, но президент Асад отказывается на это пойти», - добавил он.

По словам бывшего американского дипломата Джеймса Джатраса, Асад, в противоположность заявлениям Госдепа, не сможет прекратить конфликт сию же минуту.

«Конечно же, нет! Это утверждение возмутительно и абсурдно! Не забывайте, что сирийское правительство находится не только под натиском предположительно умеренной оппозиции, но также «Аль-Каиды», «Фронта ан-Нусра» в Ираке и, наконец, ИГ. Совершенно не могу себе представить, чтобы правительство Асада могло односторонними усилиями прекратить войну, разве только сдать Дамаск под чёрные флаги «Исламского государства», - сказал Джатрас.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 7-04-2015, 18:06
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика