Госдума лишила неприкосновенности депутата Илью Пономарева

Москва, 7 апреля. Депутат Госдумы от фракции «Справедливой России» Илья Пономарев лишен неприкосновенности. Как сообщает «Интерфакс», большинство депутатов Госдумы в открытом голосовании одобрило это решение.

438 депутатов проголосовали «за», один «против», один «воздержался». Кроме того, парламентарии дали согласие Генпрокуратуре на возбуждение против Пономарева уголовного дела.

Ранее Пономарева исключили из партии «Справедливая Россия», однако парламентарий оставался в ее фракции в этом созыве Госдумы.

*

Напомним, 25 марта Генпрокуратура обратилась в Госдуму дать согласие на возбуждение уголовного дела против Пономарева по статье «соучастие в растрате». Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что согласие будет получено, то следствие возбудит против него уголовное дело о хищении у фонда «Сколково» 22 миллионов рублей.

По версии следствия, Илья Пономарев выступил пособников старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова при в растрате денежных средств фонда. Депутат, говорит Маркин, принял в растрате самое активное участие.

Помимо этого, Бельтюков заключил с Пономаревым договор на проведение лекций на сумму 300 тысяч долларов по теме «Коммерциализация новых технологий». Однако, утверждает следствие, лекции представляли собой выступления продолжительностью от трех до 18 минут, не связанные с заявленной темой.

*

Пономарев называет его преследование политически мотивированным и говорит о своей невиновности. В настоящее время депутат находится в США. Он утверждает, что не может пересечь российскую границу, пока не выплатит 2,7 миллиона рублей по гражданскому иску фонда «Сколково». По данным Федеральной службы судебных приставов, объем его долга составляет 1422749 рублей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-04-2015, 18:36
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика