Подводник: Пожар на АПЛ «Орёл» – следствие безалаберности сварщика

Скорее всего, к возникновению пожара на АПЛ «Орел» привела личная безответственность персонала, выполнявшего сварочные работы. Такую точку зрения в прямом эфире LifeNews высказал военный эксперт, моряк-подводник, экс-командир АПЛ «Екатеринбург» Игорь Курдин. Он отмечает, что списывать на «злой рок» Северодвинска такие происшествия не стоит, они происходят не только в России, но характерны для всех стран, обладающих рембазами для военного флота.

- Такие пожары происходят регулярно и в США, и В Индии. Это стечение обстоятельств, которое всегда вызывается безалаберностью конкретного матроса, конкретного сварщика, который не выполняет предписаний техники безопасности при сварочных работах, - говорит подводник.

Он полагает, что решение о заполнении дока вместе с подлодкой для ликвидации возгорания является обоснованным и логичным. Такая практика хорошо известна российским экспертам по ликвидации ЧС.

- Это не затопление подводной лодки. Эта ситуация сходна с декабрем 2011 года, когда на заводе в Североморске загорелся «Екатеринбург». Тогда пожар также перерос в глобальное возгорание и док был затоплен. Лодка вместе с доком погрузятся в воду. Это не означает, что лодка будет выведена из строя, - рассказал председатель совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ Игорь Курдин.

Игорь Курдин доверяет военному руководству, заявившему, что угрозы безопасности жителям Северодвинска нет, поскольку всё вооружение было снято с АПЛ ещё перед её постановкой на ремонт в 2013 году. Тогда же были заглушены реакторы, что исключает радиационную угрозу даже в случае возникновения пожара в реакторном отсеке.

Возгорание на атомном подводном крейсере «Орёл» произошло утром 7 апреля в центре судоремонта «Звёздочка» в Северодвинске. Лодка находилась на плановом ремонте, всё вооружение с неё было снято. По предварительным данным, причиной пожара стала искра от газовой сварки.

В момент возгорания на борту крейсера находилось 13 человек экипажа. Какое количество было эвакуировано, не уточнятся. По предварительным данным, тот отсек подлодки, где находились военные, не был охвачен огнём.

На место происшествия выехали представители военно-следственного отдела по гарнизону Северодвинск ВСУ Северного флота: полковник юстиции Андрей Кондратьев и заместитель начальника отдела подполковник юстиции Алексей Крылов. Для тушения пожара были предприняты все необходимые меры, борьба с огнём продолжалась несколько часов, однако локализовать его не удалось.

В этой связи руководство центра судоремонта «Звёздочка» в городе Северодвинске отдало приказ затопить в доке горящую атомную подводную лодку «Орёл». Решение было принято на совместном оперативном совещании с сотрудниками МЧС. Как сообщал LifeNews, пожар на АПЛ перекинулся на балластную цистерну и его площадь значительно увеличилась.

Процесс затопления должен занять около двух часов.

К-266 «Орёл» - российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей», входящий в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота ВМФ России. Корабль заложен 19 января 1989 года на Севмаше под заводским номером 650. 15 января 1990 года лодку включили в список кораблей флота. Сейчас АПЛ «Орёл» находилась на капитальном ремонте - с 2013 года до 2016 год на оборонной судоверфи ОАО «Центр судоремонта Звёздочка». После ремонта срок службы АПЛ будет продлён.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 7-04-2015, 18:57
0
206

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика