Владимир Путин: Предприниматель не должен жить в страхе

Государственный совет РФ сегодня обсудил положение в стране малого и среднего бизнеса. Президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проанализировать обоснованность проверок предпринимателей в прошлом году. Он отметил, что бизнес не должен жить в страхе, а также призвал регионы не усиливать налоговую нагрузку на предпринимателей.

Владимир Путин: Предприниматель не должен жить в страхефото: © RT

Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета, посвящённом развитию в РФ малого бизнеса, поручил Генпрокуратуре проанализировать обоснованность проверок предпринимателей, проведённых в 2014 году. Глава государства подчеркнул: предприниматель не должен жить в страхе, что его действия можно легко подвести под какую-либо статью.

«Прошу Генеральную прокуратуру проанализировать обоснованность проверок, проведённых в 2014 году, прежде всего внеплановых. Предприниматель не должен жить в постоянном ожидании того, что к нему нагрянут с очередной проверкой, не должен бояться, что любые его действия можно будет легко подвести под какую-то статью», - сказал президент РФ. Он добавил, что нормативные акты нуждаются в совершенствовании, и предложил ещё раз дополнительно это проанализировать.

Вопрос с налогами

В то же время президент призвал провести тщательный анализ перед тем, как принимать решение о продлении налоговых каникул для бизнеса. Сейчас такое право есть у регионов.

«У рабочей группы есть разные предложения, в том числе распространить двухлетние налоговые каникулы на всех физических лиц, которые открывают новое дело. Мы с 1 января текущего года ввели это правило для всех индивидуальных предпринимателей, которые вновь начинают работать в таком качестве. Нужно ли сделать это для малых и средних предприятий?» - сказал Владимир Путин.

«Конечно же, хочется найти наиболее эффективные инструменты поддержки. Но давайте будем реально смотреть на дело: существует опасность, что на два года будет создаваться предприятие, а потом будет следующее. Надо на проблему посмотреть исходя из реальной жизни, из той практики, которая есть», - считает глава государства.

При этом Владимир Путин призвал регионы не усиливать налоговую нагрузку на бизнес. «Полагаю, что регионам нужно действовать здесь разумно, не должно быть резкого роста налоговой нагрузки на бизнес, особенно на производственный, занимающий большие площади», - сказал президент.

Владимир Путин поддержал упрощение условий входа для россиян в малый бизнес. «Начинать свой бизнес должно быть легко, а рисковать и ошибаться - не страшно. Не нужно будет тратить время и силы на сбор справок, достаточно купить патент и приступить к работе», - отметил глава государства.

Инициативы на Госсовете

На заседании Госсовета были озвучены несколько инициатив по поддержке малого бизнеса в России. Так, губернатор Тульской области, глава рабочей группы Госсовета Владимир Груздев предложил оценивать эффективность работы правительства и глав регионов по увеличению доли малого и среднего бизнеса.

Также он заявил, что налог на прибыль должен поступать в регионы, чтобы у местных властей был стимул развивать малое и среднее предпринимательство.

А глава Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил создать в России единое агентство по господдержке малого и среднего бизнеса. Он напомнил, что сейчас в России есть ряд структур, которые выполняют эти функции.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 7-04-2015, 19:04
0
217

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика