Сергей Лавров: Американцы пытаются сдерживать отношения всех стран с Россией

Глава МИД РФ назвал президента Чехии Милоша Земана человеком с достоинством и гордостью за то, что тот поставил на место посла США. Об этом случае Сергей Лавров вспомнил в рамках обсуждения попыток США повлиять на отношения других стран с Россией. Как подчёркивается, США пытаются это сделать даже в отношении Китая.

видео: © RT / фото: © РИА Новости

Соединённые Штаты пытаются повлиять на отношения всех без исключения стран с Россией. Так считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он заявил об этом в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселёву.

«Американцы, в принципе, пытаются сдерживать отношения всех без исключения стран с Российской Федерацией. Неоднократные настойчивые демарши, с которыми они обращались, в том числе и к Китаю, с призывом не слишком «активничать» на российском направлении, заставляют меня серьёзно сомневаться в адекватности решений, которые принимаются в Государственном департаменте, уж не знаю, на каком уровне», - сказал Сергей Лавров.

В связи с этим министр напомнил о случае в Польше, где посол США Эндрю Шапиро назвал недальновидным решение президента Милоша Земана посетить Москву. «Кошмар! Я даже комментировать это не могу», - отметил глава МИД РФ. «Милош Земан – человек, у которого есть собственное достоинство и гордость. К сожалению, не все такие», - сказал Сергей Лавров.

Он также выразил недоумение по поводу действий политиков США, которые пытаются себя так же вести в отношении Китая, не учитывая его позицию в мире. «Не понимаю, когда примерно с таким же, может быть, менее аррогантным демаршем обращаются в Пекин. Непонятно, кто там тогда изучает китайскую политику, китайское позиционирование в современном мире, российско-китайские отношения», - отметил Сергей Лавров. В связи с этим он напомним, что отношения России и Китая «вышли на небывало хороший уровень», «по-настоящему уровень многоплановый, всеохватывающий, стратегический».

«Непреднамеренный ущерб» от политики США

Говоря о политике Соединённых Штатов на Ближнем Востоке, Сергей Лавров отметил, что её «непреднамеренных продуктов» уже больше, чем достаточно. После Ливии уже более десятка стран продолжают «страдать от потоков незаконного оружия, боевиков».

«Что касается «непреднамеренного ущерба», то у него слишком дорогая цена. Взять, к примеру, случившееся с Ираком, где государство, по сути дела, ослаблено до такой степени, что может рассыпаться. Или Ливию, где вообще не существует никакого государства. В САР хотят сделать то же самое, хотя Госсекретарь США Джон Керри постоянно убеждает меня, что они не допустят повторения ливийского сценария в Сирии, сохранят там институты, чтобы государство не развалилось, а продолжало функционировать, но уже без Б.Асада. Как это сделать на практике, никто не знает. Здесь опять одержимость судьбой одного человека, который стал им вдруг несимпатичен», - сказал министр.

«Непоправимый ущерб обрёл также форму «Аль-Каиды». Проявился он 11 сентября 2001 г. – это последствия созданного американцами движения моджахедов и т.д., переродившегося потом в «Аль-Каиду». Сейчас эти «щупальца» широко забрасываются, все созданные «франкенштейнами» существа сплетаются воедино, наращивают свои амбиции», - отметил глава МИД РФ.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 7-04-2015, 20:04
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика