Рядом с горящей АПЛ «Орёл» в доке находилась другая субмарина

Время полного затопления дока на заводе «Звёздочка» в Северодвинске переносится на 23 часа по московскому времени. Операцию пришлось остановить на 35 минут для того, чтобы вывести из дока, где стоит атомный крейсер «Орёл», вторую подлодку.

- На заводе в доках стоят по две подводные лодки, - рассказали на предприятии. - И рядом с «Орлом» находилась ещё одна - тоже на плановом ремонте. Мы затопили док до определённого уровня, но его оказалось недостаточно для локализации пожара. Поэтому приняли решение продолжать операцию, но перед этим вывести из дока вторую ремонтируемую лодку.

По словам источника, субмарину уже осмотрели - она не пострадала от пожара. Наполнение дока продолжается, операция завершится к 23:00 по Москве.

- За тушением подводной лодки уже следит лично министр обороны Сергей Шойгу. Исполняющий обязанности генерального директора завода Эдуард Бааль докладывает ему об обстановке напрямую, - отметил источник.

Напомним, сегодня в Центре судоремонта «Звёздочка» в городе Северодвинске Архангельской области произошло возгорание на атомном подводном крейсере «Орёл». На предприятии уже заявили, что причиной пожара стали сварочные работы. Возгорание долго не удавалось ликвидировать. Как сообщал LifeNews, огонь перекинулся на балластную цистерну и его площадь значительно увеличилась. После этого руководство «Звёздочки» отдало приказ затопить в доке горящую АПЛ. Решение было принято на совместном оперативном совещании с сотрудниками МЧС.

Следователи СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу уже возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба».

К-266 «Орёл» - российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей», входящий в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота ВМФ России. Корабль заложен 19 января 1989 года на Севмаше под заводским номером 650. 15 января 1990 года лодку включили в список кораблей флота. Сейчас АПЛ «Орёл» находилась на капитальном ремонте с 2013 года по 2016 год на оборонной судоверфи ОАО Центр судоремонта «Звёздочка».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 7-04-2015, 21:54
0
165

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика