Захарченко: Сегодня Донецкая Республика празднует свой День победы

В Донецкой Народной Республике сегодня первый праздник новой государственности. Ровно год назад, 7 апреля 2014 года, в ДНР был сформирован Народный Совет, который принял Декларацию о суверенитете молодой республики и независимости её от Украины, где cвершился государственный переворот.

Сегодня в Донецке Александр Захарченко поздравил жителей республики с днём провозглашения ДНР и сравнил его с Днём Победы.

- К этому мы шли, преодолевая тяжелые испытания, и заплатили за нашу независимость высокую цену. Нас хотели поставить на колени и прислали в наш край орды карателей, которые должны были «усмирить Донбасс», - приводит слова избранного главы ДНР Донецкое агентство новостей. - Когда обезумевшие киевские политики пошли на преступление против собственного народа, когда на мирные города и сёла были брошены танки и артиллерия, наши жители показали, что такое донбасский характер.

Захарченко поблагодарил дончан за создание ополчения. По его словам, весной прошлого года жители Донбасса осознали, что и больше не могут оставаться под властью украинской администрации.

- Мы будем жить в стране, где будет процветать народ! Скажу честно, этот день - наш донецкий День победы. С праздником, Донбасс! - заключил в своём обращении глава Донецкой Народной Республики.

Одним из первых шагов Народного Совета ДНР было проведение референдума о самоопределении территории. Тогда 89% принимавших участие в голосовании - около 3 миллионов человек - поддержали акт о суверенитете республики.

Весной 2014 года в Донецкой Народной Республике начались процессы формирования собственных органов власти и местного самоуправления. Задача выстраивания новой государственности была напрямую связана с её защитой от военной агрессии киевского правительства. Войска ВСУ продолжали противостояние с ополченцами ДНР до начала 2015 года, прекращение которого ознаменовало подписание Минских соглашений 12 февраля текущего года.

Осенью минувшего года в ДНР прошли выборы в парламент республики и на пост её главы. Победителем был признан Александр Захарченко, с мая прошлого года занимавший пост коменданта Донецка, позже участвовавший в боях, а с конца лета принявший пост председателя Совета министров ДНР.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 7-04-2015, 21:58
0
100

0

Наверх Яндекс.Метрика