В Молдове отмечают шестую годовщину массовых беспорядков в Кишиневе

Кишинев, 7 апреля. Сегодня исполняется шесть лет со дня трагических событий в Молдове. 7 апреля 2009 года молодежь, недовольная итогами выборов, вышла к парламенту, чтобы выразить свой протест. Акция переросла в массовые беспорядки. Полиция задерживала всех подряд, в том числе людей, не причастных к погромам. Многие до сих пор отстаивают свои права в судах, сообщает корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

*

Ион прошел через все ужасы апрельских событий, хотя в беспорядках участия даже не принимал. В комиссариате полиции из него выбивали показания и сломали три кости. Доказать вину полицейских в суде трудно. Ион не видел тех, кто над ним издевался.

«Я пробыл в камере трое суток. Мне в тот день не предоставили адвоката или врача. Мы сидели 25 человек в камере размером в четыре квадратных метра без еды и воды. Полицейские заставляли нас подписывать их бумаги. Если не подписывали, нас снова били», - рассказал Ион.

Нелу Рэйляну в 2009-ом был еще школьником. Тогда незнакомые люди отвезли его в комиссариат полиции. Нелу своевременно снял побои и нанял хорошего адвоката. В итоге трое полицейских получили по пять лет тюрьмы по статье «Пытки».

«Вы представляете себе, каково каждый раз приходить в суд и шесть лет подряд встречаться глазами с этими людьми? Часто я не хотел приходить, просил, чтобы меня представлял адвокат. Я чувствовал себя очень дискомфортно», - поделился Рэйляну.

Громкое дело о смерти Валерия Бобока - единственного погибшего во время апрельских событий - завершилось всего пару недель назад. За нанесение тяжкого телесного вреда, повлекшего смерть, полицейский Ион Пержу приговорен к десяти годам тюрьмы.

«Молдова уже столько раз была осуждена в Европейском суде по правам человека по делам 7 апреля. И то, что такие приговоры будут и дальше, - это однозначно. Думаю, это был очень и очень хороший урок для полицейских», - сказал адвокат Игорь Стойка.

70-ти стражам правопорядка уже вынесли обвинительный приговор. Правда, пока только пятеро из них сели в тюрьму. В молдавских судах на рассмотрении находятся еще 13 уголовных дел. Правозащитники считают, что следствие намеренно затягивается.

Разгромленные 7 апреля 2009 года здания парламента и президентуры в Кишиневе до сих пор не восстановлены полностью. На ремонт не хватает денег.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-04-2015, 22:03
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика