Останки участника Петергофского десанта спустя 70 лет попадут к родным

Санкт-Петербург, 7 апреля. Больше 70-ти лет он считался пропавшим без вести. В северной столице установили личность солдата Второй мировой войны. Три года назад в одном и парков Петергофа поисковики нашли его останки. Теперь их везут на родину краснофлотца в Нижний Новгород, сообщает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Этот звук не затихает ни на минуту. С металлоискателем в руках поисковики проверяют каждый метр земли. В годы Великой Отечественной здесь проходила линия фронта. Сейчас, казалось бы, никаких следов войны. Но останки неизвестных солдат находят до сих пор.

*

«Мы наткнулись на звезду и обрывки черного бушлата, то есть мы уже понимали, что это морской десант и какое-то отношение к этому имеет», - рассказал поисковик отряда «Воин» Алексей Тимошенко.

В сапоге одного из солдат нашли ложку с выцарапанной фамилией Юхтаров. В архивах военно-морского флота хранится список всех участников боя.

Петергофский десант высадился здесь в 5 часов утра 5 октября 1941 года. Задача стояла проникнуть вглубь территории противника, соединиться с частями 8-ой армии, которая двигалась со стороны Ораниенбаумского плацдарма, выбить фашистов к станции «Новый Петергоф». Конечная цель операции - освобождение Ленинграда от блокады.

Но как только десант достиг берега, по нему открыли огонь. Из пятисот краснофлотцев в живых остались несколько человек. Командование долгое время молчало об этой неудаче. Подробности стали известны лишь в 80-е годы.

«Основной причиной умолчания этих событий был общий провал операции, которая потерпела неудачу в самом начале своего осуществления. И, кроме того, конечно, большие потери десантников», - пояснил ведущий архивист отдела архивных фордов ГМЗ «Петергоф», кандидат исторических наук Павел Петров.

Сведения о краснофлотце Юхтарове отыскали в архиве. Установить личность двух других десантников не получилось.

«Сделали коллегам поисковикам запрос в Нижний Новгород. По адресу, которого сейчас уже нет (улица переименована, дома нет), попросили помощи в поисках родственников», - рассказал командир поискового отряда «Рубин» Борис Розов.

Неожиданно быстро откликнулась пожилая женщина, которая оказалась родной сестрой краснофлотца.

«Я вдруг нашла заметку, что разыскиваются родственники, в том числе Петра Юхтарова, а это мой брат. И все совпадает: и его год рождения, место, где он родился», - поделилась Валентина Солдатова (Юхтарова).

Петергофскому десанту в Кронштадте установлен мемориал. Отсюда краснофлотцы начинали свою операцию. На камнях имя каждого бойца. Судьба многих из них до сих пор неизвестна. Петр Юхтаров - один из тех, чья гибель спустя 74 года установлена официально.

Из Петербурга его останки со всеми почестями проводили в Нижний Новгород.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-04-2015, 23:04
0
641

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика