Международный инвестор: Премьер Греции едет в Москву, чтобы сыграть на противоречиях России и Запада

8 апреля в Москве состоится встреча президента РФ Владимира Путина с Алексисом Ципрасом. В ЕС многие с подозрением отнеслись к визиту греческого премьер-министра, опасаясь раскола внутри союза. Эта встреча вызвала немало шума и в западных СМИ, которым остается только гадать, какие темы будут обсуждаться на переговорах. Подробнее — в программе In the Now.

видео: © RT / фото: © RT

8 апреля в Москву прибудет премьер-министр Греции. И СМИ уже уделяют этому событию особое внимание. Путин и Ципрас в одном заголовке - подарок для прессы! Журналисты в восторге.

«Ципрас рискует стать полезным идиотом Путина», - сообщает нам Guardian. Deutsche Welle с усмешкой заявляет, что Греция «заигрывает» с Москвой. А Financial Times делает мрачные прогнозы.

Замысел предельно прост: у Греции и Брюсселя не ладятся отношения. Чтобы остаться на плаву, Афинам нужны деньги, поэтому греческое правительство решило обратиться к «путинскому режиму» и теперь пляшет под его дудку.

Но всё ли здесь так просто, как кажется? Об этом RT поговорил с писателем и международным инвестором Джимом Роджерсом.

«Разумеется, Ципрасу отчаянно нужны деньги. Россия – замечательная страна. Хотя погода в апреле и не задалась. Греческий премьер собирается сыграть на противостоянии Путина с Западом. Он едет в Россию ради денег и политических игр», - считает гость телеканала.

Руководство коалиции СИРИЗА заявляло, что не будет следовать указаниям Евросоюза – во всяком случае, безоговорочно. Тем не менее, оно согласилось выплатить Международному валютному фонду €450 млн в счёт долга 9 апреля.

«Руководство Греции идёт на этот шаг, чтобы продемонстрировать, что ему можно доверять: «Мы выполняем свои обязательства и принимаем меры, чтобы расплатиться с долгами. Если вы нам поможете, мы будем и дальше их принимать», - поясняет инвестор Джим Роджерс, добавляя, что иного выхода у греческого правительства нет.

«Греция никогда не сможет расплатиться по долгам. Никогда. Это совершенно невозможно. Но она может попытаться снова и снова откладывать выплаты – так долго, как это возможно. Вот в чём здесь дело. Греция хочет потянуть время – что ж, может, на какой-то срок им это удастся», - считает он.

По мнению Роджерса такую сумму Афины могут попросить у Китая.

«У Китая сейчас больше денег, чем у кого бы то ни было. Но из-за событий на Украине и в других точках земного шара, Греции сейчас представляется уникальная возможность сыграть на противостоянии России с ЕС и Западом. Однако у Китая денег больше, чем у всех нас вместе взятых», - указал инвестор.

Китай возглавил Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, к которому присоединяется новый член – Объединённые Арабские Эмираты. Компанию этой стране составят более 30 других государств-членов. Банк был создан в качестве противовеса Международному валютному фонду и Всемирному банку. Китай наравне с другими странами БРИКС также участвует в организации и другого резервного фонда – Банка Развития. Кроме того, у пяти активно развивающихся экономик будет и своё рейтинговое агентство, которое станет конкурентом «большой тройки».

«Америка сама ухудшает своё положение, отказываясь разделить часть своей власти с новыми игроками – например, с Китаем. Поэтому остальной мир решил взять всё в свои руки. Да, для Америки это очень плохо. Для остального мира – замечательно. На самом деле нам нужно, чтобы у американского доллара и самой Америки наконец-то появился конкурент. Так что идея это очень хорошая. Да, банку следует оправдать возложенные на него надежды, но ведь никто не ждёт, что это произойдёт в первый же месяц или даже в первый год. На это потребуется время. Все это понимают», - продолжает Джим Роджерс.

Он уверен, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций неминуемо составит конкуренцию Всемирному банку: «Не в этом году, но это обязательно произойдёт. Следующие несколько лет окажутся решающими: станет понятно, каким будет объём этой конкуренции. Всемирный банк и МВФ доживают свой век. Не знаю, видели ли вы их проекты, но они безнадёжны и бесполезны. Нужно упразднить Всемирный банк и МВФ».

«До сегодняшнего дня ни у кого не было такой возможности. Китаю не было до этого дела – последние несколько лет страна активно развивалась, но теперь китайцы поняли, что могут справиться с этим не хуже МВФ и Всемирного банка, а может и лучше. Поэтому было принято решение создать этот банк», - считает инвестор.

Роджерс уверен, что у доллара появляется конкурент, что снизит влияние США: «Пока лидерство остаётся за долларом, но что будет через 10, через 5 лет – я не могу представить. США – самая долговая и дефляционная страна в истории. Самая долговая и дефляционная. И это не сулит ничего хорошего».

«Пока я ставлю на доллар США, поскольку во многих частях света начнётся неразбериха. Люди будут обращаться к американской валюте, так как не знают других вариантов. Вероятно, доллар поднимется в цене, может превратиться в пузырь, что произойдёт дальше – неизвестно. Быть может, в игру вступит юань, может и рубль – кто знает? Возможно, рубль восстановит свои позиции и снова станет твёрдой валютой», - заключил Джим Роджерс.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 8-04-2015, 00:04
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика