Путину доложили о пожаре на подлодке «Орел»

Архангельск, 7 апреля. О ситуации в Северодвинске доложили президенту Владимиру Путину. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Днем на ремонтном заводе «Звездочка» загорелась атомная подводная лодка «Орел». На предприятии сразу успокоили: угрозы для города нет. На борту лодки не было оружия и ядерного топлива. Пожар тушили около восьми часов. Для этого пришлось затопить док.

Рукотворный потоп всего дока на военной судоверфи под безобидным названием «Звездочка» единственный способ победить пожар на атомной субмарине ударнонаступательного назначения. К такому выводу пришла спецкомиссия после семи часов безуспешного тушения этого во многом секретного объекта, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стрехов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пожар на АПЛ «Орел»: причиной стали нарушения при сварочных работах

Для сухопутных обывателей док - искусственная гавань, ограниченная шлюзами. Там строят морские суда или заводят их на прикол для ремонта.

Последнее с ноября 2013 года относится к ударному подводному судну «Орел». Именно тогда и начали плановый ремонт и модернизацию грозного подводного оружия под Северодвинском. Во всем мире знают: лодка дорогая, эффективная. И она того стоит.

На ремонтную стоянку атомную субмарину пригнали в северодвинский Центр судоремонта «Звездочка». В узкой корпоративной среде военных моряков о каждом таком непубличном событии узнают внутри коллектива.

«На любой подводной лодке пожар - самое страшное, что может быть. Любое возгорание может привести к самым трагическим последствиям», - подчеркнул председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

К счастью, тогда, два года назад, на «Орле» выгрузили все вооружение: ракеты, торпеды и даже стрелковое оружие. До последнего беспокоились об одном - у этой махины ядерных реакторов целых два. И глушат их небыстро.

«Даже если бы пожар происходил в системах, прилегающих к реакторному отсеку, реактору ничего не угрожало бы. Перед постановкой в док реактор глушится всеми штатными поглотителями, что является залогом его безопасности», - пояснил Курдин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пожар на атомной подлодке «Орел»: заведено дело

Сейчас на месте происшествия работает следственная группа под эгидой представителей главкома ВМФ России. Предварительную причину пожара в ведомстве не скрывают: при ремонтных работах сварщики сделали что-то не так.

Пожар на подлодке «Орел» может обойтись в несколько сотен миллионов рублей, а ремонт может занять целый год. По факту пожара заведено уголовное дело.

АПЛ «Орел» - детище военного проекта 949А «Антей». Подводный крейсер ударного назначения несет на борту 24 крылатые ракеты «Гранит». Они предназначены для уничтожения авианосцев. Также в боевом комплекте «Орла» три десятка торпед. Корпус подводной лодки разделен на десять отсеков и устроен так, что дает возможность лечь на грунт. За характерную форму военные подводники прозвали ее «батоном». Это одна из самых больших субмарин в мире. Ее длина более полутора сотен метров, а ширина - почти 20 метров.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-04-2015, 00:36
0
165

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика