СМИ: Власти будут рассчитывать накопительную часть пенсии независимо от пола

Министерство труда и социальной защиты решило отказаться от гендерного подхода при расчёте накопительной части пенсии, сообщает газета «Известия».

Размер ежемесячных начислений определяется сроком выплаты – «периодом дожития», – который различается у мужчин и женщин в силу разной средней продолжительности жизни и разного возраста выхода на пенсию. Теперь подход будет единым для всех граждан, то есть при прочих равных мужчина и женщина получат одинаковые пенсии.

Как указывает издание, подобное решение приведёт к дополнительной финансовой нагрузке на пенсионный фонд, так как женщины выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин, и живут дольше. По данным Росстата от 2013 года, среднестатистический мужчина после выхода на пенсию в 60 лет проживёт 15,73 года, а женщина, отправившись на заслуженный отдых в 55, – 25,36 года.

«Представленная в доработанном проекте методика лучше того подхода, который применяется сейчас, поскольку имеет привязку к реальной статистике, но до идеала ей еще далеко», - указал изданию Председатель совета Ассоциации профессиональных актуариев Вячеслав Шерстнев.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 8-04-2015, 04:06
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика