СМИ: ФАС проверит сообщения о незаконном повышении цен на лекарства

?С начала года на «горячую линию» Общественной палаты поступило 186 граждан на трёхкратное повышение цен в аптеках на валидол, корвалол, метформин и другие лекарства. В связи с этим общественники просят Федеральную антимонопольную службу провести проверку.

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак обратился в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить информацию о повышенных ценах в аптеках, пишет газета «Известия».

По информации ОП, обращения на «горячую линию» поступают из разных регионов, но большинство - из Москвы, Московской и Калужской областей. Многие жаловались на то, что цены на валидол, корвалол и валерьянку поднялись в 2,5–3 раза. Жалобы приходили в том числе на аптеки «Горздрав», «Ригла», «Сердечко», «Норма».

Несколько жалоб пришло по поводу метформина - средства, которое входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Цены производителей, оптовые и розничные цены на такие препараты контролируются правительством, и повышать их нельзя. По сообщениям граждан, в феврале стоимость метформина в аптеке «A.V.E.» повысилась со 100 рублей до 333 рублей, в аптеке «Норма» - со 100 рублей до 289 рублей, в аптеке «Самсон Фарма» со 110 рублей до 300 рублей.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева отметила, что известные аптечные сети, которые упоминаются в жалобах, не позволят себе повышения цен на препараты из списка ЖНВЛП - это приведет не только к репутационным потерям, но и к лишению лицензии. Она предположила, что люди, которые направили жалобы в ОП, могли сравнивать цены не совсем корректно. Например, они могли не учесть, что у одного препарата могут быть разные производители или что дозировка также может быть разной. По ее словам, с рынка стали исчезать препараты из перечня ЖНВЛС нижнего ценового сегмента (лекарства, отпускная цена производителя на которые не превышает 50 рублей) из-за нерентабельности производства. Поэтому в аптеках людям чаще стали предлагать препараты других производителей с тем же действующим веществом, стоящие дороже.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 8-04-2015, 04:09
0
171

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика