СМИ: Безопасность госучреждений планируют усилить замещением импортного ПО

Новая редакция доктрины информбезопасности предполагает импортозамещение программного обеспечения для государственных учреждений. На сегодняшний день, импортное ПО преобладает на российском рынке.

Совет Безопасности РФ приступил к разработке новой редакции доктрины информбезопасности, которая заменит документ, действующий с 2000 года, сообщает «Коммерсант».

Как заявили в СБ, «необходимо повышать безопасность услуг связи и обработки информации, оказываемых гражданам, организациям и органам госвласти и местного самоуправления». Первоочередной задачей «с учетом современных реалий» называют повышение «конкурентоспособности российской продукции, формирование условий для её широкого использования при создании отечественных информационных систем и сетей связи, технических средств обеспечения безопасности объектов национальной информационной инфраструктуры».

По данным Минкомсвязи, сейчас доля импорта клиентских и мобильных операционных систем (ОС) составляет 95%, серверных ОС - 75%, систем управления базами данных - 86%, средств управления облачной инфраструктурой и виртуализацией - 93%, а пользовательского офисного программного обеспечения (ПО) - 97%.

Объем импорта бизнес-приложений (ERP, CRM, BI) равен 75%, антивирусного ПО - 60%, а интернет-сервисов (браузер, электронная почта) - 50%. Высокая доля импорта также сохраняется в сегменте ПО, связанного с отраслевой спецификой. Так, софт для строительных организаций (CAD, BIM) импортируют в 80% случаев, а ПО для промышленности (PLM, CAM) - в 88%.

1 апреля министр связи Николай Никифоров уже утвердил долгосрочный план импортозамещения ПО. По нему к 2025 году доля импорта программного обеспечения должна составлять не более 50%. Разработку ПО в сегментах, где еще сильна зависимость от иностранных поставщиков, планируют сделать коллективной, по принципу зарубежных консорциумов The Linux Foundation и OpenStack Foundation. Для этого министерство намерено учредить автономную некоммерческую организацию, в которую войдут российские IT-компании.

Эксперты, однако, считают данные меры излишними. «Разработка в интересах государственной компании какой-либо продукции - практика из книг по экономике»,- заявила представитель компании Parallels Юлия Ясиновская. По ее словам, государство, «размещая госзаказ, выступает катализатором развития тех или иных сегментов, но не создаёт этот рынок с нуля». Опираться, по её мнению, нужно на компании с уже существующей базой пользователей. «Создавать еще один антивирус, офисный пакет и прочее без привязки к уже работающим рыночным компаниям невозможно»,- считает Юлия Ясиновская. При этом существующих требований и подходов к обеспечению защиты как ПО, так и самих средств защиты «сейчас вполне достаточно», отмечает ведущий эксперт по информационной безопасности Info Watch Андрей Прозоров. «Эти требования вполне успешно выполняются, и их ужесточение или дублирование на законодательном уровне не принесет дополнительной ощутимой пользы, а скорее может запутать конечных исполнителей»,- полагает он.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 8-04-2015, 06:08
0
109

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика