Пианистка Валентина Лисица: Не думала, что на Западе запретят выступать из-за политической позиции

Талантливая пианистка украинского происхождения, проживающая в США и гастролирующая по всему миру, Валентина Лисица стала получать массу негативных посланий в Сети и испытывать сложности с выступлениями. Причиной этого послужила её позиция относительно ситуации на Украине. Лисица открыто заявила о своём несогласии с политикой нынешнего киевского руководства, в частности, с вооружённым конфликтом в Донбассе. Об абсурдности предъявляемых обвинений Валентина Лисица рассказала в эфире программы RT In the Now.

Пианистка Валентина Лисица: Не думала, что на Западе запретят выступать из-за политической позициифото: © скриншот видео

Симфонический оркестр Торонто отменил свои выступления с пианисткой Валентиной Лисицей из-за её высказываний в соцсетях против политики нынешней киевской власти. Музыкант сейчас проживает в США, но родилась она на Украине во времена СССР.

Валентина Лисица стала вести аккаунт в Twitter из-за ситуации на родине. По её словам, ей приходилось «беспомощно смотреть» на то, как страна, в которой она родилась и провела детство, «скатывалась в пропасть».

Она приводила слова очевидцев событий и опровергала ложные сообщения в западных медиа.

В интервью ведущей программы RT In the Now Аниссе Науэй Валентина Лисица рассказала, что совсем не ожидала того, что её политическая позиция вдруг по воле других людей станет препятствием для творческой деятельности.

«Я всегда отделяла музыку от политики, всегда старалась сохранять между ними большую дистанцию. Но я думаю, что в чём-то это было и ошибкой, потому что сейчас мне вменяется содержание моих же твитов – я полностью за свободу слова и за свободную дискуссию, пусть это будет горячая дискуссия, и это как раз то, что я делала в Twitter – я выражала иную точку зрения – но я никогда не ожидала, что в ответ мне запретят выступать. Мне предстояло выступать с Симфоническим оркестром Торонто с концертом Рахманинова – а вовсе не пропагандировать какие-то политические взгляды, билеты уже все распроданы – и тем не менее мне отказали в выходе на сцену из-за содержания моих твитов. Я считаю, что имела полное право писать то, что я писала, и я не стала бы менять содержание написанного даже сейчас. Конечно, дискуссии в Twitter могут разгореться неоднозначные, я использовала в своих твитах преувеличение и сарказм, но я так выражала альтернативную точку зрения на происходящее, и мне кажется, в отношении меня были предприняты вот такие действия, потому что меня сочли в какой-то мере опасной для тех, у кого иная политическая повестка. Я украинка, гражданка Украины, у меня есть американский паспорт, но украинский тоже сохранился. Я украинка по происхождению, конечно, во мне есть и русские корни, я говорю по-русски. Украинское общество намного больше той группы людей, которая оказала давление на Симфонический оркестр Торонто, причем анонимно – т.е. я не знаю, кто именно выдвинул против меня обвинения – и заставила руководство оркестра по сути заплатить мне за то, чтобы я не выступала», – рассказала пианист.

Она пояснила, что руководство Симфонического оркестра Торонто с декабря выходит на связь с ней только через своих юристов.

«Я пыталась поговорить с руководством оркестра, я обращалась к ним через менеджеров с просьбой поговорить, но они общались со мной исключительно через своего адвоката, причем я получала письма весьма оскорбительного характера. Мне было крайне омерзительно читать, что писал про меня адвокат, представлявший оркестр – мол, «она совершила преступление, или была близка к совершению преступления – она публиковала разжигающие ненависть сообщения в Twitter»… У нас же свобода слова. Я прожила в США 20 лет, я здесь училась. Я считала, что мы живем в демократическом обществе, и всегда думала, что нечто подобное может случиться только в какой-нибудь недемократической стране», – сетует Валентина Лисица.

Талантливому музыканту приходится слышать упрёки даже в том, что она якобы работает на Кремль и должна отправляться в Россию, несмотря на то, что Валентина является уроженкой и гражданкой Украины.

«Смешно, когда мне пишут «возвращайтесь в свою Россию». Я бы с удовольствием поехала в Россию – вообще-то, я бывала там довольно редко, и я бы не прочь наверстать упущенное. Я ведь даже ни разу не выступала в России. Обо мне пишут – «она за Кремль». Даже не хочется цитировать, можете сами представить. А я – украинка, и я говорю об украинцах, о судьбе украинского народа: о том, как несправедливо с ним обошлись, и о том, как начиналась эта ужасная, братоубийственная гражданская война. И когда мне пишут – «убирайтесь, возвращайтесь в Россию», – эти люди просто забывают, что мир куда больше, чем они привыкли думать. У меня более 80 миллионов просмотров на YouTube, и не все эти люди – из Америки, Канады или старушки Европы. Там есть представители Ирана, Индии, Южной Америки и т.д. Мне есть куда ездить с концертами, так что гастролей меня никто никогда не лишит. Я всегда буду играть для людей, а музыка, в конечном итоге, обязательно одолеет войну», – выразила надежду Валентина Лисица.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 8-04-2015, 07:04
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика