Новый греческий премьер Алексис Ципрас прибывает в Москву для переговоров с российским руководством

Сегодня президент РФ Владимир Путин проведёт встречу с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Ожидается, что по итогам переговоров будет подписан ряд двусторонних документов.

Новый греческий премьер Алексис Ципрас прибывает в Москву для переговоров с российским руководствомфото: © Reuters

Сегодня в Москву прибывает премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «это будет рабочий визит, рабочие переговоры». Он добавил, что 9 мая у Путина и Ципраса запланирована ещё одна встреча, но там «предусмотрена церемониальная, мемориальная часть, посвященная Дню Победы», передаёт ТАСС.

У России и Греции немало взаимных интересов, поэтому на предстоящей встрече планируется обсудить максимально широкий круг вопросов, отметил Песков. Он не исключил, что среди прочего будет обсуждаться тема продовольственного эмбарго, которое было введено Москвой в отношении сельскохозяйственных товаров из стран Евросоюза.

«У нас есть сотрудничество в области сельского хозяйства, мы фиксируем падение товарооборота в этой области, связанное с вынужденным введением ответных мер в отношении ряда продуктов, – пояснил Песков. – Мы предполагаем, что этот вопрос будет подниматься так или иначе».

Греция против санкций

После вступления в должность Алексис Ципрас активно высказывался против антироссийских санкций Евросоюза - в том числе и в Брюсселе. Экономика его страны сильно пострадала от ответного эмбарго Москвы, которое затронуло греческие сельскохозяйственные товары, и он намерен обсудить отмену данной меры.

«Мы можем поднять на новый уровень наши торговые связи, наладить сотрудничество, которое даст Греции возможность экспортировать сельскохозяйственные товары в Российскую Федерацию. В последнее время этим отношениям был нанесен удар: предыдущие правительства моей страны не сделали того, что могли бы сделать для избежания этой бессмысленной, на мой взгляд, политики санкций из-за напряжённости на Украине. Результатом стало эмбарго и на греческие сельскохозяйственные товары, нанесшее существенный ущерб нашей экономике», - напомнил Ципрас накануне своего визита.

В середине марта министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что его ведомство прорабатывает варианты «цивилизованного ответа» некоторым европейским странам на просьбу поставлять в Россию плодоовощную продукцию. По его словам, стороны находятся «в стадии интенсивного обсуждения возможных вариантов». Он уточнил, что речь идет о Греции, Венгрии и Кипре. В свою очередь официальный представитель греческого правительства Гавриил Сакелларидис, говоря о российском эмбарго на поставки сельхозпродукции, предположил, что в ходе данного визита ряд имеющихся вопросов может быть решён положительно, что позволит оказать немедленную поддержку греческой экономике.

Сотрудничество в газовой отрасли

Другой темой для обсуждения может стать вопрос о предоставлении Афинам скидки на газ и новых кредитов. Тем не менее, по словам главы российского Минфина Антона Силуанова, Греция пока не обращалась к России с такой просьбой. Более того, отдельная встреча с российским министром финансов у Ципраса не запланирована.

Не исключено, что стороны подробно обсудят и сотрудничество в энергетической сфере. В интервью греческим СМИ министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис выразил надежду на достижение договорённостей по проекту морского газопровода «Турецкий поток». По его словам, предварительные переговоры с Минэнерго РФ и «Газпромом» «могут открыть новую главу не только в энергетических связях, но и в целом в экономических и политических отношениях между Россией и Грецией».

«Надеюсь, что эта новая перспективная историческая возможность воплотится в конкретных соглашениях не только по российскому газопроводу, но и в широком плане, – сказал Лафазанис. – У меня есть ощущение, что визит Алексиса Ципраса в Москву и его встреча с Владимиром Путиным может быть важной вехой в этом направлении. Новая глава в развитии греко-российского сотрудничества, которая будет включать и российский газопровод на греческой территории, может изменить коренным образом и очень позитивно политическую картину и образ нашего региона и Европы».

Напомним, что в декабре 2014 года Россия объявила об отказе от реализации проекта «Южный поток», которой препятствовал Брюссель. Вместо этого Москва и Анкара достигли соглашения о строительстве газопровода из России в Турцию через Черное море. При этом Россия готова рассмотреть варианты продления маршрута «Турецкого потока» в страны юга Европы. Но только в том случае, если в ЕС не будут создавать препятствия для реализации проекта.

Накануне в Будапеште состоялись переговоры глав МИД Греции, Турции, Сербии, Венгрии и Македонии, посвящённые вопросам энергетического сотрудничества. Главной темой обсуждения был вопрос участия балканских стран в проекте «Турецкий поток». Все участники встречи поддержали возможную диверсификацию маршрутов для поставки природного газа, в частности, путем транспортировки «голубого топлива» через Турцию.

В пресс-релизе распространенном пресс-службой МИД Греции отмечается, что все участники переговоров поддержали идею создания коммерчески выгодного проекта по поставке газа из Турции через территории балканских стран и далее на юго-восток и в центр Европы.

Детали визита

Накануне своей поездки в Москву глава греческого правительства поделился некоторыми подробностями своего пребывания в российской столице. «Помимо очень важных встреч, которые у меня будут с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в Москве я получу возможность выступить с речью в одном из центральных российских университетов, - cказал он. - Я считаю, что возможность обмена и сотрудничества между греческими и российскими вузами является также очень важным аспектом укрепления наших взаимных связей. Их основа - общие корни, общая борьба, общее вероисповедание, а также единое культурное пространство. Россия - страна с очень богатой культурой, а Греция - колыбель мировой цивилизации». Он выразил надежду, что его страна сможет стать своего рода мостом между Россией и Евросоюзом.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 8-04-2015, 08:04
0
388

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика