Двое мужчин задержаны за продажу украденных книг из библиотеки ИНИОН

Столичные полицейские выясняют обстоятельства похищения 12 ценных книг из сгоревшей библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН на Нахимовском проспекте в Москве. Накануне правоохранители задержали с поличным двоих подозреваемых, которые пытались продать редкие книжные экземпляры из коллекции ИНИОН. По предварительным данным, они подрабатывали в книгохранилище грузчиками, и после пожара смогли вынести несколько изданий под видом мусора.

- В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по улице Арбат, сотрудниками уголовного розыска задержаны двое граждан, которые пытались сбыть 12 книг, представляющие историческую ценность, - прокомментировал в пресс-службе главка столичной полиции, - В ходе проверки было установлено, что данные книги похищены их Института Научной информации по общественным наукам РАН.

Все книги изъяты и направлены на экспертизу. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

К слову, коллекция задержанных уличных торговцев действительно впечатляет. Издание большиснвта книг датировано второй половиной 19-го века. LifeNews приводит список изданий, изъятых у похитителей.

- «Курская епархиальная ведомость, 1890 г.»,

- «Исторический вестник, 1886 г.»,

- «Отечественные записки, 1848 г.»,

- «Московская церковная ведомость, 1890 г.»,

- «Современник, 1864 г.»,

- «Труды Киевской духовной академии, 1901 г.»,

- «Труды Киевской духовной академии, 1895 г.»,

- «Труды Императорского вольного экономического общества, 1870 г.»,

- «Вологодская епархиальная ведомость, 1886 г.»,

- Левин. «Закон военного времени, 1895 г.»,

- «Сарансовская епархиальная ведомость»,

- «Полтавская епархиальная ведомость, 1906 г.».

Ранее стало известно, что книги из библиотеки ИНИОН стали появляться на уличных развалах. Фотографии с подозрительных книжных барахолок в центре Москвы быстро разошлись в соцсетях. На снимках изображены страницы книг с печатями «Российский институт научной информации по общественным наукам» и «Библиотека социалистической академии» (название ИНИОН до 1937 года). Некоторые штампы продавцы попытались скрыть, замазав замазкой, но названия библиотеки все равно различимы. Это позволило пользователям Сети предположить, что у торговцев оказались экземпляры, похищенные из книгохранилища сгоревшей библиотеки.

Напомним, пожар в библиотеке ИНИОН вспыхнул поздно вечером в конце января 2015 года , и уничтожил кровлю здания и несколько этажей. В то же время книгохранилище не было затронуто огнем. Спасти уникальные научные труды удалось за счет того, что книгохранилище находится на первом и цокольном этажах здания, а пожар начался с верхних. Сотрудникам МЧС удалось не допустить приближение огня к книгам. Вместе с тем директор ИНИОН Юрий Пивоваров заметил, что часть рукописей повреждена в ходе тушения пожара.

По словам источника в правоохранительных органах, на месте пожара были обнаружены признаки поджога. Кроме того, опрошенные сотрудники библиотеки сообщили, что застройщики многократно интересовались земельным участком, на котором находится сгоревшее здание.

В свою очередь, прибывший на пожар директор учреждения рассказал LifeNews, что он связывает инцидент с хроническим недофинансированием библиотеки.

Пожар в корпусе библиотеки, расположенном на Нахимовском проспекте, 45, начался в пятницу, около 22 часов. Площадь возгорания превысила 2000 квадратных метров, обрушилось как минимум 1000 квадратных метров кровли.

Библиотека ИНИОН РАН была основана в 1918 году как библиотека Социалистической академии общественных наук. В ее фондах насчитывается около 14 миллионов единиц хранения, в том числе авторефераты диссертаций и микрофильмы, а также редкие издания XVI - начала XX веков, документы на древних, современных восточных, европейских и русском языках.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 8-04-2015, 10:56
0
163

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика