Ляшко прочитал в Раде стихотворение, изобличающее чиновников

Редкое единодушие, которое депутаты Верховной рады проявили накануне, выступая за лишение Арсения Яценюка кресла премьер-министра на время работы следственной комиссии, сменилось беспорядками в стенах украинского парламента. Предметом спора, на этот раз, стало обсуждение возможных кандидатур на пост главы комиссии по фактам многомиллиардных хищений в правительстве страны.

Первой о своем желании возглавить временный орган заявила глава фракции «Батьковщина» Юлия Тимошенко. Еще на минувших выходных в эфире одного из телеканалов она заверила, что сумеет не только расследовать хищения в Кабмине, но и разобраться в махинациях «Нафтогаза», которые привели к зверскому росту тарифов для населения. Когда ее коллеги по фракции вновь подняли вопрос о необходимости утвердить Тимошенко на пост главы антикоррупционной комиссии, заседание Рады превратилось в балаган.

Противники такого развития событий, во-первых, обратили внимание коллег из «Батьковщины» на тот факт, что даже само решение о создании следственной комиссии не принято, а ее состав не утвержден. Во-вторых, по мнению ряда депутатов, Юлия Тимошенко - не лучший борец с хищениями в государственных структурах, учитывая ее уголовное прошлое.

В разгар споров неожиданно выяснилось, что не все депутаты готовы поддержать создание комиссии. После выступления представителей «Оппозиционного блока» несколько депутатов от «Народного фронта» и внефракционных парламентариев вновь заблокировали трибуну и растянули баннер, провозгласив всех членов Верховной рады, требующих отставки Яценюка, «агентами Кремля». Радикальная партия Ляшко заняла некую центровую позицию: радикалы поддерживают расследование фактов коррупции, но выступают против блокирования трибуны.

Лидер радикалов Олег Ляшко поставил эффектную точку в работе первой половины заседания парламента. Назвав все происходящее в Раде «собачником», он прочитал с трибуны парламента стихотворение Вадима Крищенко «Придите, апостолы добра», изобличающее чиновников-казнокрадов.

Интересно, как сами депутаты реагировали на пронзительные строки в исполнении Ляшко: сессионный зал к тому времени опустел почти наполовину, лидеру радикалов внимают только его соратники, а большая часть парламентариев либо разговаривает по телефону, либо общается на отвлеченные темы, либо обедает, либо спит.

Напомним, что открытие сессии украинского парламента сорвал коррупционный скандал с участие украинского премьера Арения Яценюка, возникший после проверки концерна «Антонов» и громкой отставки Николая Гордиенко от должности председателя Государственной финансовой инспекции. После этого экс-глава финансовой инспекции, выступая в Верховной раде, обвинил Арсения Яценюка в том, что глава правительства отправил его в отставку, чтобы скрыть факты коррупции. В связи с заявлениями Гордиенко группа нардепов просит создать временную комиссию для расследования злоупотреблений в правительстве, а на время расследования отстранить Яценюка от занимаемой им должности.

Те же требования выдвинули накануне и митингующие активисты партии «Свобода», устроившие акцию у стен Верховной рады.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 8-04-2015, 11:54
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика