Разработчика ГЛОНАСС и «Фобос-грунта» заподозрили в афере на 180 млн

По версии следствия, заместитель генерального конструктора одного из крупнейших предприятий российской ракетно-космической промышленности - «НПО им. Лавочкина» - Максим Мартынов причастен к хищению 180 миллионов рублей. По данным источников LifeNews, именно Мартынов мог организовать вывод средств через фирмы-однодневки.

Как считают следователи, в 2011 году высшее руководство НПО создало фиктивную организацию ООО «НИИЦ Маи-ластар». С этой организацией вплоть до середины 2014 года руководство предприятия ракетной промышленности заключало договоры на осуществление различных работ за бюджетные средства. Таким образом деньги из госказны могли оседать в карманах первых лиц «НПО им. Лавочкина». По предварительным оценкам, сумма ущерба достигает 180 миллионов рублей.

Помимо заместителя генерального конструктора, по мнению сыщиков, в банде состояли 62-летний директор по управлению персоналом Сергей Солодовников, 61-летний первый заместитель гендиректора «НПО имени Лавочкина» Валерий Романов, а также замгендиректора по стратегическому развитию и управлению имуществом «НПО им. Лавочкина» Петр Грешилов. Последний в свою очередь заявил, что подписаться под дачей показаний его заставили обманным путем.

По информации ГУЭБиПК, к хищению денег также причастны сотрудники из Академии имени Петра Великого, которая сотрудничает с НПО уже много лет. Известно, что Солодовников и Романов находятся сейчас под домашним арестом. Виталию Вернигоре и Анатолию Шишкину предъявлено обвинение по статье «Организация преступного сообщества». Все фигуранты преступной цепи находятся под домашним арестом. Тем не менее они продолжают работать, так как без них «НПО им. Лавочкина» прекратило бы свое существование.

Заместитель генерального конструктора Максим Мартынов характеризуется коллегами и подчиненными как мозговой центр всего предприятия российской ракетно-космической промышленности. В частности, Мартынов имеет непосредственное отношение к разработке разгонных блоков для запуска системы ГЛОНАСС, а также для зондов «Фобос-грунт». В последние годы мужчина занимался разработкой проекта отправки станции на Луну.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 8-04-2015, 11:57
0
135

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика