Герман Греф: поведение Кехмана - за гранью добра и зла

Глава Сбербанка России Герман Греф прокомментировал LifeNews обвинения директора Михайловского театра в Санкт-Петербурге и Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана в преследовании с его стороны.

- По-человечески можно отвечать на человеческие вещи. А когда люди ведут себя за гранью добра и зла, на это отвечать не следует, - заявил Герман Греф.

Как сообщала газета «Коммерсант», художественный руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге и глава Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир Кехман ранее возглавлял компанию JFC, замешанную в уголовном деле о «мошенничестве в особо крупном размере». В ближайшее время в отношении компании может быть возбуждено еще одно дело об отмывании денег, похищенных, по версии следствия, у ряда банков.

Известно, компания JFC задолжала Сбербанку 4,5 миллиарда рублей, вполне возможно, что сумма претензий банка может вырасти в ближайшее время до 6 миллиардов. Пострадавшими также оказались банк «Уралсиб», потерявший 1,5 миллиарда рублей, и Райффайзенбанк, потери которого составили 450,5 миллиона рублей. В материалах дела также значатся «Промсвязьбанк» и другие финансовые структуры.

Таким образом, общая сумма ущерба кредитным учреждениям России от деятельности компании JFC может составить 8 миллиардов рублей. Для возмещения потерь у хозяев компании, которые были аффилированы с директором Новосибирского театра оперы и балета, уже арестованы бизнес-центр и жилые площади.

Сам театральный деятель заявил, что его преследование организовал именно глава Сбербанка Герман Греф, который, по его словам, каждый день звонит министру внутренних дел Александру Колокольцеву и просит заняться делом Кехмана.

- На протяжении трех лет дело ведется под неприкрытым и невероятно активным давлением Сбербанка; каждый его виток инициируется Германом Грефом, который напрямую звонит министру внутренних дел Колокольцеву, - сказал Владимир Кехман. - Считаю, что Греф, оценив сложную ситуацию, связанную с моим назначением директором Новосибирского театра, использовал все рычаги, чтобы перевести это решение в скандальную плоскость.

При этом в интервью LifeNews глава театра заявил, что он не ссорился с главой Сбербанка.

- Я считаю, что лично с Германом Грефом не ссорился. Но в какой-то момент именно Грефу кто-то рассказал или еще что-то произошло, но он посчитал вдруг, что я у него что-то украл. Я много раз пытался сам, просил близких людей с ним переговорить, но у него свое мнение. Он считает почему-то, что со мной не о чем разговаривать и что у меня есть деньги, - рассказал Владимир Кехман.

По данным следствия, в 2010 - 2012 годах руководители и собственники компании JFC под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями получили от банков кредиты. Все полученные деньги выводились в другие проекты и тратились на покупку квартир и личные нужды фигурантов дела.

В феврале 2012 года группа компаний, принадлежащих Владимиру Кехману, по версии следствия, инициировала процедуру собственного банкротства. Кредиторы обратились в полицию, и 13 октября 2014 года Владимиру Кехману было предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ. В апреле текущего года во многих организациях, связанных с деятельностью компании, прошли обыски.

Имя Владимира Кехмана с недавних пор связано и со скандалом вокруг оперы «Тангейзер». Известный предприниматель, меценат, управленец в сфере культуры был назначен на пост директора Новосибирского оперного театра 29 марта министром культуры Владимиром Мединским. 30 марта Кехман приступил к своим обязанностям. Накануне стало известно, что скандальная постановка оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина была исключена из репертуара театра. В эфире LifeNews Владимир Кехман назвал постановку оскорблением и лично в его адрес.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 8-04-2015, 12:56
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика