Инсульт во время беременности: Уральские врачи спасли жизни матери и детей

Екатеринбург, 8 апреля. В Екатеринбурге врачи спасли после инсульта жизни беременной двойняшками женщины и ее нерожденных детей, сообщает «Российская газета».

Женщине удалось забеременеть в 38 лет после процедуры искусственного оплодотворения. На 23-й неделе беременности она была доставлена в больницу Екатеринбурга в тяжелом состоянии. Врачи после проведения томографии поставили ей диагноз - геморрагический инсульт в острейшем периоде кровоизлияния. Медики выяснили, что в головном мозге беременной женщины разорвалась стенка сосуда, в результате чего образовалась увеличивающаяся внутримозговая гематома.

*

«Существовала реальная угроза жизни пациентки. В ходе срочного консилиума мы с коллегами решили рискнуть и провести операцию при сохраненной беременности и дать женщине возможность выносить детей до приемлемого срока», - пояснил нейрохирург Владимир Колотвинов.

Между тем в общепринятой медицинской практике в такой ситуации 23-недельную беременность обычно не сохраняют. Однако уральские врачи заявили, что в данном случае риск был тщательно просчитан. Отмечается, что решение врачи приняли, уложившись в так называемое «терапевтическое окно» - 4,5 часа от первых признаков инсульта до начала операции. В результате женщина 18 суток провела в реанимации под наблюдением врачей, однако ее беременность была сохранена, а затем она была выписана из больницы в удовлетворительном состоянии и спустя два месяца с помощью кесарева сечения произвела на свет двух девочек.

«Моя жизнь в дочках. Это не передать словами. Если бы не профессионализм врачей, их не было бы, понимаете!» - заявила роженица.

Как отмечает издание, пациенток с такой тяжелой патологией головного мозга в России ежегодно регистрируется не более 60. Однако случай в Екатеринбурге стал первым, когда одна из них, стала матерью.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-04-2015, 13:34
0
168

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика