«Звёздочка»: Ущерб от пожара на АПЛ «Орёл» превысил 100 млн рублей

По предварительной оценке, ущерб от пожара, произошедшего 7 апреля на подводном атомном крейсере «Орёл» в Северодвинске, составит не менее ста миллионов рублей. Из-за возгорания пострадало или полностью уничтожено дорогостоящее оборудование: конструкции вентиляции, обшивка подводной лодки и другие детали.

- Трудно сказать, в какую сумму обойдется пожар, - рассказал и.о. заместителя гендиректора по финансам и коммерции Петр Яковлев. - Но с учетом того, что сгорела резина, все коммуникации, проходящие между оболочками, он может превысить 100 миллионов рублей.

Для расследования причин ЧП собирают межведомственную комиссию, экспертам предстоит установить точные причины пожара и подсчитать ущерб, причиненный АПЛ. К тому же на заводе уже назначена собственная группа специалистов, которая приступит к работе сразу после того, как на атомный крейсер можно будет зайти. Сейчас на АПЛ проводится вентиляция отсеков, после того как подлодка была затоплена в судоремонтном доке из-за невозможности ликвидировать возгорание.

Напомним, 7 апреля 2015 года в Центре судоремонта «Звёздочка» в городе Северодвинске Архангельской области произошло возгорание на атомном подводном крейсере «Орёл». По предварительным данным, причиной пожара стала искра от газовой сварки и резки.

На место происшествия выехали представители военно-следственного отдела по гарнизону «Северодвинск» ВСУ Северного флота - полковник юстиции Андрей Кондратьев и заместитель начальника отдела подполковник юстиции Алексей Крылов.

Следственными органами СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в связи с пожаром на субмарине возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба».

К-266 «Орёл» - российский атомный подводный ракетный крейсер проекта 949А «Антей», входящий в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота ВМФ России. Корабль заложен 19 января 1989 года на Севмаше под заводским номером 650. 15 января 1990 года лодку включили в список кораблей флота. АПЛ «Орёл» с 2013 года находилась на капитальном ремонте на оборонной судоверфи ОАО Центр судоремонта «Звёздочка».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 8-04-2015, 14:54
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика