Ливень в Кыргызстане: затоплены десятки домов города Ош

Бишкек, 8 апреля. Синоптики не смогли спрогнозировать ливни в Кыргызстане. В результате селевые потоки подтопили дома. В течение часа было парализовано движение на автомобильных дорогах, которые превратились в бурлящую реку, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гульбара Кенжеева.

На ликвидацию последствий стихии было мобилизовано 150 спасателей. Они работали почти всю ночь. По данным МЧС, затоплены подвалы десяти домов и двух поликлиник. Движение по центральному мосту парализовано.

«Кратковременные ливневые дожди, скорее всего, будут еще, поэтому мы должны быть готовы к подобным ситуациям. Всем пострадавшим окажем помощь», - заявил министр ЧС республики Кубатбек Боронов.

Тротуары, дороги и улицы Оша превратились в огромную бурную реку буквально за полчаса. Владельцы точек общепита пытаются отвести водный поток, возводя перекрытия из подручных материалов. Из-за опасности короткого замыкания в некоторых домах пришлось отключать электроэнергию.

* В Китае более 230 тысяч человек пострадали от наводнения

Среди пострадавших объектов ряд учреждений здравоохранения. К примеру, в стоматологической поликлинике вода затопила подвальное помещение. Уровень воды поднялся на полтора метра. Здесь располагались раздевалка, архив и хранились мыломоющие средства.

Без архива осталась и первая городская поликлиника. Врачам и медсестрам самим пришлось спасать имущество.

«Коробку медикаментов мы успели вынести, но архив не успели вытащить. Спасибо мэрии, что быстро сориентировались, и пожарная, и водокачка приехали и сейчас выкачивают воду», - отмечает директор Центра семейной медицины №1 Абды Шамшиев.

В старых домах с низким фундаментом вода поднялась до первого этажа. В результате люди, вернувшиеся с работы, не смогли сразу попасть в свои квартиры.

«Все подъезды дома затоплены по пояс. Я не могу зайти домой, уже час стою на улице. До этого никогда такого не было», - сетует житель Оша Эмилбек Абдувалиев.

Сейчас мэрия города совместно с МЧС подсчитывают ущерб. Всем квартальным комитетам приказано мобилизовать население на очистку каналов и водостоков, чтобы не допустить повторного подтопления.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-04-2015, 17:07
0
194

0

Наверх Яндекс.Метрика