Российский программист о пересадке головы: мне страшно, но интересно

Москва, 8 апреля. Российский программист Валерий Спиридонов согласился на пересадку собственной головы. 30-летний уроженец Владимира может стать первым пациентом, которому будет проведена такая операция. Эксперимент готовит итальянский ученый Серджо Канаверо.

Эта история кажется совсем невероятной. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров лично поговорил с героями и узнал, почему они готовы рискнуть.

«Лаборант Иван» объясняет школьникам законы физики, бегает, прыгает, катается на коньках. Его создатель Валерий Спиридонов такой роскоши позволить себе не может. Редкое генетическое заболевание - амиотрофия Вердинга-Хофмана.

«Структура мышц останавливает свое развитие в детстве. Из-за этого мышцы не растут. Из-за этого деформируется скелет. Потому что мышцы спины не могут его поддерживать», - объясняет Валерий Спиридонов.

Валерий не только компьютерный гений. Общественник, политик - входит в молодежную Думу города Владимира. Вот только физиология подводит - заболевание с каждым днем прогрессирует.

«Я практически не владею своим телом. Я нуждаюсь в помощи каждодневной, всеобъемлющей других людей. Мне сейчас 30 лет. Хотя обычно по этому диагнозу люди редко живут более 20», - говорит Валерий Спиридонов .

Поэтому сегодня Валерий с нетерпением ждет встречи с человеком, с которым пока держит связь через интернет.

А вот и он - итальянский профессор Серджио Канаверо. Заявляет, что готов в ближайшее время провести первую в мире пересадку головы.

«В июне в городе Миннеаполис в штате Мэриленд я попытаюсь в течение двух лет создать хирургическую бригаду для проведения такой операции. За это время будут проведены консультации со 150-ю специалистами в области медицины», - рассказывает нейрохирург Канаверо.

Это его личный проект, а потому нашу съемочную группу профессор принимает не в клинике, а в своей туринской квартире. Говорит, уже продумал все детали операции.

«Мы в первую очередь будем охлаждать мозг до 10-15 градусов Цельсия, обе головы будут отсечены. После этого мы начинаем трансплантацию головы от донора к телу пациента. Вся операция будет длиться 36 часов. Это очень долго. Поэтому члены хирургической команды будут время от времени меняться. Потому что это утомительно», - пояснил профессор.

Специалисты заявляют - пришить тело к голове действительно можно. И даже не слишком сложно.

«Сама операция - это четыре сосуда, две сонные артерии, две яремные вены, и укрепление позвоночника на уровне шейного отдела», - объяснил заместитель директора Института хирургии имени Вишневского Алексей Чжао.

Но есть одна проблема - как соединить нервные волокна в спинном мозге?

«Их миллионы, и сшить их невозможно. Будет кровообращение поддерживаться в этой пересаженной голове, интеллект, и возможность мышления сохраняется. Чувствительность будет на уровне лица и шеи, не более того. А ходить, двигаться? Исключается полностью», - говорит Чжао.

«Когда, например, восстанавливается конечность, такие операции делаются. И нервы восстанавливаются, и через некоторое время восстанавливаются функции руки. Речь идет о нерве. Об одном-двух небольших нервах, а не о целом пучке нервных волокон, которым является спинной мозг», - отметил главный трансплантолог Минздрава России, академик РАМН Сергей Готье.

Сама идея пересадки головы не нова. Тут можно вспомнить и роман Мэри Шелли «Франкенштейн, или современный Прометей», который написан в начале XIX века, и «Голову профессора Доуэля» Беляева, который появился век спустя. Правда, это были триллеры с трагическим концом.

На практике трансплантологией впервые занялись в Советском Союзе. Еще в 40-х годах профессор Демихов решил ставить опыты на собаках. Их ловили в Нескучном саду, покупали на Птичьем рынке. Начал профессор с пересадки конечностей. Операции прошли успешно - Демихов даже выгуливал своих четвероногих пациентов во внутреннем сквере Клиники экспериментальной хирургии, которую позже переименовали в институт имени Вишневского.

Затем Демихов перешел к более сложным операциям - пересадке верхней части туловища. За несколько лет он сделал два десятка двухголовых собак. Вот уникальные кадры тех экспериментов.
Пересаженная голова живо реагировала на происходящее, имела осмысленный взгляд, с жадностью лакала молоко. Проблема решена? Конечно, нет.

Жили гибриды от одного до двадцати дней. Умирали от инфекций или не выдерживало сердце. Работы Демихова сочли неэтичными, и в начале 60-х лабораторию закрыли.

А через десять лет опыты в этом направлении продолжил американец Уайт - пересаживал головы крысам и обезьянам. При этом новые тела оставались неподвижными и бесчувственными, а через несколько дней животные погибали.

И вот сегодня профессор Канаверо заявляет, что он знает, как решить главную проблему. Для демонстрации использует бананы и спагетти. Прежде всего, предлагает почувствовать разницу между обычной травмой спинного мозга и операцией.

«Травмы спинного мозга способны уничтожить до 26 тысяч нейронов. Вот это травма спинного мозга. Это не подлежит восстановлению. Для моей операции нужно будет использовать очень тонкое лезвие. Этим лезвием мы рассечем спинной мозг и высвободим не более десяти нейронов», - рассказывает Канаверо.

После трансплантации профессор планирует склеить нейроны спинного мозга биологическим клеем - вещество называется полиэтиленгликоль, - и постоянно стимулировать регенерацию волокон слабым электрическим током. Пациент месяц будет находиться в искусственной коме. Потом его приведут в сознание, а уже через год - как надеется Канаверо - он сможет встать на ноги.

«Мы не нуждаемся (берет в руки макароны) в этих миллионах волокон (нейронов), чтобы сделать операцию. Нам надо только от 10 до 20 процентов этих волокон», - уверяет нейрохирург.

«Конечно, у всех есть сомнения. Но есть люди со сверхидеями, ну, ради Бога, пусть это сделает. Мы будем тогда видеть еще дальше», - Сергей Готье настроен оптимистично.

Тем временем Валерий Спиридонов ждет в своей владимирской квартире вестей из-за границы. Он в идеи профессора Канаверо верит, и готов стать его первым пациентом.

«Не страшно? Да, конечно. И очень страшно, и очень интересно. Если ты хочешь, чтобы что-то было сделано, нужно в этом участвовать», - признается Валерий Спиридонов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-04-2015, 17:09
0
489

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика