Путин и Ципрас подписали план сотрудничества России и Греции

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас в Москве провели переговоры и согласовали план сотрудничества стран на 2015 - 2016 годы.

- Особое внимание было уделено взаимодействию в торгово-экономической сфере. В минувшем году товарооборот между Россией и Грецией составил 4,2 миллиарда долларов, то есть снизился на 40 процентов. Сказались и антироссийские санкции, и ответные действия России, и падение цен на энергоносители. Мы условились предпринять усилия, чтобы вернуть торговлю на траекторию роста. Надеемся, что этому будет способствовать активизация работы российско-греческой межправкомиссии и реализация принятого сегодня плана действий на 2015 - 2016 годы.

Владимир Путин напомнил, что 50 процентов импорта из Греции составляют товары сельскохозяйственного производства. Отношения с Грецией в сфере сельского хозяйства у России всегда были налажены, однако по зарубежному партнеру ударили ответные санкции, введенные Россией после мер Евросоюза против нашей страны. По словам Путина, сотрудничество в этой сфере между нашими странами тоже будет продолжено, в том числе за счет создания совместных предприятий.

- Я думаю, что, если мы пойдем по этому пути, мы не нанесем никакого ущерба для наших сельхозпроизводителей, потому что они будут вовлечены в этот процесс, - сказал Владимир Путин.

В связи с этим Алексис Ципрас высказал свое отношение к введенным Западом санкциям против России, а также украинскому кризису.

- Для того чтобы преодолеть этот глубочайший кризис, нужно оставить позади порочный круг санкций, - сказал Алексис Ципрас. Владимир Путин отметил, что «самый лучший способ решить эти проблемы - вообще прекратить всякую санкционную войну и соответствующие ответные меры с нашей стороны».

Одной из тем общения лидеров России и Греции стало строительство газопровода «Турецкий поток», инициированное после завершения сотрудничества России и ЕС по «Южному потоку». Газопровод по дну Черного моря может продлиться и по греческой территории и таким образом Греция станет транзитером газа и будет получать миллионы долларов. По словам Владимира Путина, конкретных договоренностей по проекту достигнуто не было, однако греческий премьер выразил заинтересованность.

- Мы не можем принять название «Турецкий поток», но этот проект улучшит наши отношения с Турцией, - сказал с улыбкой Алексис Ципрас. - Греция заинтересована изучить возможность инвестиционных инициатив в целях строительства греческого газопровода от греко-турецкой границы на греческую территорию для удовлетворения потребностей Греции и обеспечения энергобезопасности, соблюдая правила как Греции, так и Евросоюза.

- Этот новый маршрут обеспечит потребности европейцев в топливе, а Греции позволит стать одним из основных энергораспределителей на континенте, привлечет инвестиции, создаст дополнительные рабочие места. Это в конечном счете вопрос наших экономических структур и правительства Греции, - прокомментировал Владимир Путин.

Отметим, что премьер Греции на встрече с президентом России был без галстука. И многие греческие министры, напомним, обещали не надевать галстуки, пока не выведут экономику страны из кризиса.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 8-04-2015, 19:55
0
200

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика