Пётр Порошенко рассчитывает вернуться к вопросу о безвизовом режиме с ЕС на саммите в Риге

Президент Украины Пётр Порошенко рассчитывает обсудить на предстоящем саммите стран — участниц программы «Восточного партнёрства» в Риге, который пройдет в мае, вопрос о предоставлении Украине безвизового режима с 1 января 2016 года.

Украина, подписавшая в июне прошлого года соглашение об ассоциации с ЕС, заявляет о стремлении стать полноправным членом Евросоюза. С 1 июля 2013 года Украина перешла на упрощённый визовый режим с ЕС, теперь Киев добивается перехода на безвизовый режим, сообщает РИА Новости.

«Мы говорили о координации действий на саммите «Восточного партнёрства», который должен состояться в конце мая в Риге, где у нас должно быть два главных вопроса. Первый - это признание европейской перспективы для Украины, второй - это поддержка украинской позиции относительно предоставления Украине права безвизового режима уже с 1 января 2016 года», - сказал Порошенко в ходе совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским.

Кроме того, Порошенко выразил благодарность Польше за предоставление кредита в размере 100 млн евро для проведения реформ в энергетике и обустройства границы. «50 миллионов планируем потратить на строительство пунктов пропуска, в том числе и создание совместных пунктов пропуска», - сказал украинский президент.

Украинские власти надеются, что решение о безвизовом режиме будет принято на саммите в Риге, однако глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский ранее заявил, что это маловероятно.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 8-04-2015, 21:09
0
176

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика