Экс-главу Минздрава Молдовы задержали по подозрению в коррупции

Кишинев, 8 апреля. Десятки чиновников и руководителей медицинских учреждений задержаны в Молдове. Как говорят следователи, подозреваемые причастны к фальсификации результатов тендеров на закупку лекарств и оборудования для больниц и поликлиник. Точная сумма ущерба, нанесенного казне, пока не установлена, но ясно, что речь идет о десятках тысяч долларов. Среди тех, кто оказался в изоляторе, и бывший министр здравоохранения Андрей Усатый, передает корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

69 обысков и внушительный круг подозреваемых. Следователи задержали высокопоставленных чиновников - это главы крупнейших научных медицинских центров и ведущих республиканских больниц, национальных агентств по лекарствам и госзакупкам. Во главе списка экс-министр здравоохранения.

«Предварительная сумма ущерба госбюджету составляет 2 миллиона 758 тысяч леев и это только на момент открытия уголовного дела, то есть не по всем случаям. Эта цифра появилась из разницы между самым дешевым предложением и предложением, которое выигрывало тендер», - сообщил глава следственного управления Национального антикоррупционного центра Богдан Зумбряну.

Новых подозреваемых на допрос привозили почти каждые полчаса. Вслед за ними правоохранители вносили в здание антикоррупционного центра коробки с уликами и стопки документов. По версии следствия, высокие чины участвовали в крупнейшей преступной схеме по фальсификации результатов тендеров. Речь идет о госзакупках лекарств и медицинского оборудования. Торги выигрывали только две фирмы, принадлежащие одному бизнесмену, который, по версии следствия, давал чиновникам откат 10% от цены закупок.

Уже известно - чиновники ворочали огромными суммами. Сейчас возбуждено 15 уголовных дел по фактам взяточничества и превышения служебных полномочий. Кому какая роль отводилась в преступной схеме - пока тайна следствия.

«Роль экс-министра здравоохранения была в том, что он координировал. Посредством своего положения, будучи тогда еще министром, он давал указания по содействию и ускорению этих закупок», - отметил Богдан Зумбряну.

По иронии судьбы, экс-министр здравоохранения Андрей Усатый неделю назад получил от президента Молдовы высшую награду Орден Республики за заслуги перед государством. А сегодня, уже за другие заслуги, Андрей Усатый помещен в изолятор. Ему, как и остальным 20 подозреваемым, грозит от 6 до 10 лет тюрьмы.

Обыски продолжались весь день. Изолятор Национального антикоррупционного центра заполнен до предела высокопоставленными чинами. На некоторых задержанных просто не хватило мест, поэтому их поместили в камеры предварительного заключения МВД.

По закону задержать подозреваемых можно на три дня, после им либо предъявляют обвинения, либо отпускают. К сегодняшней операции следователи Антикоррупционного центра готовились еще с ноября прошлого года.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-04-2015, 21:38
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика