В США вынесли вердикт «бостонскому террористу» Джохару Царнаеву

Вердикт жюри присяжных по делу о теракте на Бостонском марафоне оглашен сегодня в США. Присяжные признали Джохара Царнаева - оставшегося в живых соучастника организации взрыва виновным по всем пунктам предъявленных обвинений, в том числе в убийстве трех и ранении 264 участников марафона. В совокупности 22-летнему уроженцу Киргизии было предъявлено 30 обвинений.

Царнаева признали виновным в участии в сговоре с целью использования оружия массового поражения, его использовании, в незаконном владении и применении огнестрельного оружия, в организации взрыва в общественном месте.

Следствию удалось доказать факты использования трех бомб-скороварок и трех СВУ иного типа, а также применения боевого пистолета Ruger P95, 9 мм.

По данным СМИ, присяжные совещались 11,5 часа. Сторона защиты в ходе судебного разбирательства вызвала в суд лишь четверых свидетелей. Государственное обвинение допросило 92 свидетелей, что заняло 15 дней.

Рассмотрение дела Царнаева жюри присяжных - первая стадия судебного разбирательства, во вторую уже непосредственно суд будет решать, проведет ли Царнаев остаток жизни в тюремной камере или он заслуживает смертной казни.

Джохара Царнаева обвиняют в организации взрыва на Бостонском марафоне 13 апреля 2013 года. В результате теракта три человека погибло, более 260 получили ранения. В тот день в толпе, собравшейся на спортивный праздник, было подорвано два самодельных взрывных устройства, оборудованных из скороварок. Обвинения Царнаеву-младшему предъявлялись по ущербу, причиненному каждым из взрывов в отдельности. Каждый из случаев применения огнестрельного оружия Царнаевым также рассматривался отдельно.

Второй организатор взрыва - брат Джохара Тамерлан Царнаев - погиб в перестрелке с полицией во время задержания.

Именно его влиянием на молодого человека объясняла сторона защиты действия Джохара Царнаева. Причастности уроженца Киргизии к организации теракта адвокаты не отрицают.

Сторона обвинения, в свою очередь, на этой неделе огласила свою финальную позицию. С точки зрения прокурора, братья Царнаевы хотели «наказать Америку». Федеральный прокурор Алоке Чакраварти заявил, что марафон был избран нападающими в качестве мишени потому, что они знали, что в этот день внимание всего мира будет приковано к Бостону.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 8-04-2015, 21:54
0
242

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика