Бурматов: При профосмотрах педагогов не хватает психиатров

Система медицинских профосмотров педагогов в России нуждается в изменениях. Такую точку зрения в интервью LifeNews высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Он полагает, что в перечень медиков, которые должны уделять внимание состоянию здоровья учителей стоит включить психиатров, чтобы иметь возможность своевременно выявить возможные отклонения, подобно тому, которое заподозрили у Юлии С. из подмосковной Шатуры.

Напомним, 51-летняя учительница музыки в начальных классах была арестована за попытку организации убийства несовершеннолетнего. Для расправы со своим 14-летним учеником, к которому женщина испытывала сильную симпатию, учительница обратилась к «киллеру». В его роли должен был выступить боец-профессионал Николай Руденко, возглавляющий Подмосковную федерацию универсального боя. В управлении образования Шатуры допускают, что женщина имела проблемы с психикой и что ее история может стать поводом для тотальной проверки самочувствия педагогов старше 50 лет.

Депутат Владимир Бурматов уверен, что эти слова чиновников так и останутся словами, поскольку никаких правовых инструментов у муниципалитета для реализации идеи нет. Подвижки должны происходить и на уровне изменения законов, и на уровне решений федеральных министерств.

- Первое, что должно было сделать в этой ситуации министерство образования, это бежать в минздрав и согласовывать включение психиатра в перечень врачей, обязательных при профосмотре педагогов. Сейчас медосмотры, которые проходят учителя - это большой, ёмкий бизнес. Деньги структурам, обеспечивающим медосмотр, платятся централизовано. При этом медики приходят в образовательное учрежение, через них, как через конвейер прогоняются учителя. И нет возможности не то что их «обследовать», их просто спрашивают, есть ли жалобы, - возмущен Бурматов.

Он допускает, что в педагогическом коллективе могли не придать значения имевшимся фактам теплого отношения учительницы к ее юному ученику, хотя об этом знали многие - педагог на месте работы в одном из учебных заведений Шатуры в открытую держала на своем рабочем столе фотографию 14-летнего Вани. Карточка с портретом подростка красовалась в романтичной фоторамке в форме сердца и с двумя мишками. Симонова дарила Ване дорогие подарки на праздники и дни рождения. Одним из таких презентов стал дорогой смартфон. Также учительница планировала подарить Ивану скутер.

Известно, что женщина познакомилась с мальчиком еще в начальной школе. Ваня всегда был гордостью учебного заведения, и его фотография даже попала на доску почета благодаря достижениям в учебе и спорте.

По данным следствия, подозреваемая решила организовать убийство школьника из личной неприязни. Как рассказал подросток, два года назад учительница стала за ним ухаживать и дарить подарки, однако он отвергал все эти попытки педагога добиться особого расположения. По некоторым данным, Юлия Симонова решила заказать убийство подростка из ревности, узнав, что тот встречается с одноклассницей.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 9-04-2015, 00:56
0
327

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика