Иран отказывается устанавливать камеры наблюдения на своих ядерных объектах

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сообщил, что Тегеран не позволит устанавливать камеры наблюдения на ядерных объектах страны, как того требует МАГАТЭ. Он сделал это заявление на закрытом заседании иранского парламента, посвященном завершившимся 2 апреля в швейцарской Лозанне переговорам по ядерной программе. Для достижения соглашения по ядерной программе Ирана мировому сообществу понадобилось практически 10 лет. Однако, как сообщает корреспондент RT Мадина Коченова, некоторые ключевые вопросы договоренности по-прежнему вызывают разногласия заинтересованных сторон.

видео: © RT / фото: © RT

Достижение соглашения по иранской ядерной программе многие назвали победой дипломатии. После сообщения об успешном окончании переговоров улыбки и рукопожатия представителей сторон украсили страницы всех мировых газет. Но когда радость поутихла, оказалось, что даже после 8 долгих дней переговоров некоторые спорные вопросы остались нерешёнными. Одним из главных камней преткновения стали наложенные на Иран суровые санкции. Последний пакет санкций был введен в 2006 году и значительно подорвал экономику страны. Тегеран полагал, что этот вопрос теперь решен, но, похоже, Вашингтон придерживается иного мнения.

«Санкции с Ирана будут сниматься поэтапно, по мере выполнения им условий соглашения. Если же Иран нарушит эти условия, санкции могут быть введены вновь», – заявил президент США Барак Обама.

«В соответствии с международным законодательством, правительство США будет обязано немедленно снять все санкции. Тот, кто говорит о постепенной отмене санкций, поступает вопреки достигнутым договорённостям», – ответил на это министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Мировое сообщество хочет иметь доступ ко всем ядерным объектам на территории Ирана, чтобы контролировать выполнение Тегераном своей части обязательств. Сразу после заключения соглашения МАГАТЭ заявило, что хочет установить там камеры, чтобы наблюдать за реакторами и работой центрифуг.

Однако 7 апреля главный представитель Ирана на переговорах Джавад Зариф заявил, что страна не допустит установки камер на ядерных объектах. Наконец, ещё одной важной темой соглашения стало сокращение запасов обогащённого урана, необходимого для создания ядерного оружия. Тегеран согласился существенно уменьшить запасы топлива. Впрочем, остаётся неясным, как этого добиться. США настаивают на вывозе материала из страны, но власти Ирана заявили, что никогда не пойдут на такой шаг. Выходит, соглашение, которое с самого начала называли исключительной возможностью и сделкой века, в действительности имеет под собой весьма зыбкую почву.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 9-04-2015, 03:04
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика