СМИ: Москва и Душанбе изменят и дополнят соглашение о трудовой миграции

Москва, 9 апреля. Россия и Таджикистан намерены в скором времени изменить соглашение о трудовой деятельности и защите прав граждан двух стран. Об этом сообщает в четверг «Коммерсант», ссылаясь на российские дипломатические источники.

Речь, по данным издания, идет о дополнениях к ратифицированному в 2014 году парламентами обеих стран протоколу о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и Таджикистана о трудовой деятельности и защите прав граждан двух стран.

Стороны подпишут дополнительные соглашения. Согласно источникам газеты, они будут предусматривать, в частности, обеспечение организованного набора трудовых мигрантов в Таджикистане представителями российских официальных органов; усиление обмена информацией о нарушителях миграционного режима; заключение соглашения о реадмиссии (то есть согласие Таджикистана принять высланных из РФ нелегальных мигрантов); взаимный обмен представительствами миграционных органов (то есть филиал ФМС в Душанбе и миграционной службы Таджикистана — в Москве).

Напомним, что решение о предоставлении мигрантам из Таджикистана льготного режима Россия приняла в 2013 году в рамках соглашений по продлению пребывания на территории Таджикистана 201-й российской военной базы на 30 лет. Руководству Таджикистана тогда удалось добиться, чтобы граждане страны могли пребывать на территории РФ до 15 дней без регистрации и получали разрешение на работу на срок до трех лет.

Как отмечает «Коммерсант», ссылаясь на источник в миграционном ведомстве РФ, дополнительные соглашения пока не готовы. Основным из них, по данным издания, является организованный набор трудовых мигрантов из Таджикистана для временных работ на территории РФ. Проект документа обсуждается на уровне профильных министерств РФ, однако к единому мнению там еще не пришли, пишет газета.

По словам экспертов, которых опросило издание, соглашения мало что изменят в ситуации с мигрантами.

«Идея об организованном вывозе мигрантов в РФ ведется уже лет десять, и за это время в тестовом режиме перевезли около 60 человек»,— заявил бывший заместитель директора ФМС и главы фонда «Миграция — XXI век» Вячеслав Поставнин.

Глава Федерации мигрантов России Маджумдер Амин считает, что реализация новых четырех пунктов к основному соглашению поможет миграционным службам, но отнюдь не самим мигрантам. «Речь здесь идет, по сути, только о взаимном обмене информацией и учете, а мнения мигрантских организаций никто не спрашивает. В соглашении обязательно должны быть пункты об упрощении легализации иностранцев в РФ и об упрощенном получении права на работу», — заявил он.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-04-2015, 09:05
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика