Место Яценюка может занять Турчинов, Гройсман или мэр Львова

Арсений Яценюк уже к лету не будет премьер-министром - такой прогноз дает украинское издание журнала Forbes. Аналитики приводят несколько вариантов развития событий на фоне борьбы за премьерское кресло, и лишь в одном из них глава Кабмина сможет сохранить пост в госструктурах. Однако большинство экспертов склонны поставить крест на политической карьере Яценюка, учитывая коррупционный скандал с его участием, который возник после проверки концерна «Антонов» и громкой отставки Николая Гордиенко с должности председателя Государственной финансовой инспекции.

Первый вариант перестановок в рядах верхнего эшелона украинской власти подразумевает назначение Владимира Гройсмана на премьерский пост (ныне Гройсман является спикером Верховной рады. - Прим. ред.) Являясь талантливым менеджером и администратором, он уже давно засиделся у трибуны парламента и просится обратно в Кабмин. Этот исход подразумевает перевод Яценюка на не менее почетный государственный пост, ведь Гройсман является благодарным протеже главы Кабмина. Именно его Яценюк назначил вице-премьером Украины в разгар Евромайдана, поэтому Гройсман постарается не обидеть бывшего шефа, что сулит ему кресло главы Нацбанка. К слову, этот вариант, по мнению журналистов Forbes, не самый худший.

- В 2004 - 2005 годах, исполняя обязанности главы НБУ, он сумел удержать курс национальной валюты, которую лихорадило от революционных потрясений, на стабильном уровне, - напоминает издание.

Другой вариант развития событий предполагает передачу поста премьера Александру Турчинову (ныне - глава СНБО. - Прим. ред.) По мнению Forbes, это станет возможным в случае эскалации конфликта в Донбассе: тогда рядом с Порошенко должен оказаться человек с радикально милитаристской позицией, который не позволит украинскому лидеру идти на компромиссы, связанные с Минским протоколом. Яценюку в этом случае не светит ничего. Forbes предполагает, что политик уйдет в тень, но будет продолжать деятельность по подготовке «Народного фронта» к будущим муниципальным и губернаторским выборам.

Третий вариант связывает должность премьер-министра Украины с политической карьерой лидера «Самопомощи» и мэра Львова Андрея Садового. Его представители настолько яро открещиваются от возможных назначений, что лишний раз убедили этим журналистов Forbes в том, что судьба премьерского кресла предопределена. Кроме того, журналисты не исключают, что Садовый метит куда выше и может стать преемником Порошенко на президентском посту. Для этого, отмечает Forbes, у политика есть все необходимое: безупречная антикоррупционная репутация, опыт содержания единственного украинского города с европейским обликом и сильные национальные ориентиры.

Напомним, во вторник депутаты Верховной рады проявили редкое единодушие, выступая за лишение Арсения Яценюка кресла премьер-министра на время работы следственной комиссии. Правительству Яценюка припомнили все: от наращивания зависимости украинской экономики от кредитов МВФ до затягивания реформ в силовых структурах. Наибольший гнев у депутатов, как оказалось, все же вызывают коррупционные скандалы, связанным с которыми оказался украинский премьер после проверки концерна «Антонов», а также рост тарифов ЖКХ.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 9-04-2015, 13:56
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика