В Кыргызстане стартовало тестирование абитуриентов, желающих учиться в России

Бишкек, 9 апреля. Испытание на выносливость и проверку знаний проходят лучшие выпускники Кыргызстана. В Бишкеке начались отборочные тестирования в российские вузы. Желающих учиться именно в России с каждым годом становится больше. В этом убедилась и корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

До республиканского тестирования еще далеко, но выпускники кыргызстанских школ уже начали сдавать экзамены. В апреле тесты проходят те, кто хочет поступить в российские ВУЗы.

Милана Кабанова мечтает учиться в университете точной механики и оптики в Петербурге. Из обязательных предметов ей предстоит сдать математику и русский язык. И один предмет по выбору - химию, физику или естествознание. «Это же классная возможность учиться за рубежом, ты получишь большие знания, твой диплом будет везде котироваться. С такими знаниями ты можешь поднять страну, это же великолепно», - говорит Милана.

Петербургский университет в этом году впервые проводит набор в Кыргызстане. Вуз предоставляет 60 бюджетных мест, но желающих почти в три раза больше. Претенденты съехались со всей страны. Асман Турдубаев - из Каракола, это в пятистах километрах от столицы.

«Я больше, наверно, приехал проверить себя, проверить свои силы, и я очень надеюсь, что у меня хватит сил поступить», - признается абитуриент.

Чтобы проверить свои силы, сначала надо подать заявку на прохождение экзамена в представительство РФ или в офис Россотрудничества, а в день испытаний явиться с паспортом. Тем, кто наберет проходной балл, сдавать ЕГЭ в России уже не нужно. Потребуются только документы о полученном образовании и медицинская справка.

«У нас уже в университете учатся ребята из вашей страны и в бакалавриате, и в магистратуре. Они хорошо проявили себя с точки зрения обучения - толковые, смышленые ребята. Поэтому мы решили целенаправленно приехать сюда, чтобы здесь уже отобрать тех, кто хочет, кто интересуется», - рассказывает начальник отдела приемной комиссии Санкт-Петербургского университета Юрий Монахов.

В этом году документы у кыргызстанских выпускников принимают шесть российских вузов. Стать абитуриентом можно не только по результатам тестирования. Например, победители олимпиад и научных конкурсов зачисляются без экзаменов.

По данным Министерства образования и науки республики, в России на бюджетной основе обучаются почти 2 тысячи граждан Кыргызстана.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-04-2015, 14:05
0
159

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика