Рада признала бойцов ОУН и УПА борцами за независимость Украины

В Верховной раде поддержали законопроект о признании Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН) (деятельность организаций запрещена в России по решению Верховного суда РФ. - Прим. LifeNews) борцами за независимость Украины. Согласно пояснительной записке, закон направлен на определение статуса лиц, которые принимали участие в борьбе за независимость Украины в ХХ веке. Националистам предоставят социальные выплаты и льготы.

За принятие закона проголосовал 271 украинский парламентарий при необходимых 226 голосах.

- Согласно закону, все лица, которые принимали участие в политической борьбе, в структурах и организациях признаются борцами за волю и независимость Украины, - заявил автор законопроекта, нардеп из фракции Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Шухевич. Отец Шухевича был лидером УПА, сотрудничавшей с гитлеровцами.

Помимо УПА и ОУН признаны борцами за независимость также Легион украинских сечевых стрельцов, Центральная рада, Украинская галицкая армия, повстанческие отряды Приднепровья и Карпатская Сечь.

Напомним, националист Степан Бандера стал инициатором создания печально известной Украинской повстанческой армии. В годы Великой Отечественной войны УПА воевала на стороне фашистской армии против советских войск. Всего от рук радикальной организации погибло около 400 тысяч российских солдат. Пять лет назад Польша признала бойцов УПА виновными в геноциде поляков. По данным независимых историков, жертвами отрядов УПА оказались около 100 тысяч человек.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 9-04-2015, 14:56
0
155

0

Наверх Яндекс.Метрика