Эксперт: Полицейских в США обучают оправдывать применение силы, повлёкшей смерть

В США полицейские проходят специальный тренинг, где их обучают тому, что необходимо говорить после применения ими силы, приведшей к смертельному исходу. По словам бывшего заместителя маршала США Мэтью Фогга, в таких случаях стражам порядка предписывается рассказывать, что они чувствовали угрозу для жизни офицера полиции или гражданских лиц.

Эксперт: Полицейских в США обучают оправдывать применение силы, повлёкшей смертьфото: © RT

Когда дело касается стрельбы с участием полицейских США, проблема заключается том, что их заранее обучают тому, что нужно говорить в этих случаях, рассказал RT бывший заместитель маршала США Мэтью Фогг. По его словам, стражам порядка предписывается говорить, что они чувствовали угрозу для себя или окружающих.

«На тренинге рассказывают, что каждый раз, когда вы применяете смертоносную силу, вы должны быть в состоянии оправдать её. Таким образом, вы должны будете рассказать, что опасались за свою жизнь или за жизнь мирных жителей, а тот человек представлял для них опасность», - рассказал Фогг в интервью RT.

Бывший первый заместитель маршала США служил в правоохранительных органах в течение 32 лет, он рассказал о недавней серии убийств безоружных подозреваемых американскими полицейскими, которые впоследствии заявили, что они боялись за свою жизнь или за жизнь других людей.

Напомним, в двух последних случаях, когда офицер Даррен Уилсон застрелил безоружного подростка Майкла Брауна в Фергюсоне в августе прошлого года и когда полицейский Майкл Слагер выстрелил в безоружного Уолтера Скотта в Южной Каролине восемь раз, оба стража порядка заявили, что они боялись за себя и окружающих людей. По словам Фогга, он не сомневается в правомерности преследования подозреваемых в обоих случаях, однако их страхи, скорее всего, не были оправданы.

«Полиция может преследовать подозреваемого, но смертоносная сила не должна применяться там, где у него не было никакого оружия, - сказал он. - Не было никаких причин стрелять в Уолтера Скотта. Если бы он взял в руки какое-либо оружие или попытался бы взять - тогда да».

По его мнению, разница в случае с убийством Майкла Брауна и Уолтера Скотта заключается в том, что второй случай попал на видео, поэтому полицейский и был обвинён в убийстве. «Если нет видеозаписи, всегда можно заявить об угрозе своей жизни, но именно это вызвало недовольство в обществе - люди не могли понять, почему были застрелены те, у которых не было оружия», – сказал Фогг, выразив уверенность, что случай в Южной Каролине был бы преподнесён совсем по другому, если бы убийство не попало на камеру.

Бывший заместитель маршала объяснил, как проходят расследования, если в деле замешан полицейский: «У вас есть 10 дней, чтобы обдумать свою историю. И в большинстве случаев общественность поверит вам, потому что вы сотрудник правоохранительных органов». По мнению Фогга, помочь могут нательные камеры, которые будут автоматически включаться в нужное время – только тогда можно будет достоверно убедиться, что действия сотрудников полиции были оправданы.

Служба федеральных маршалов - подразделение Министерства юстиции США, старейшее федеральное правоохранительное агентство США. В задачи Службы входит обеспечение деятельности федеральных судов, контроль за исполнением их приговоров и решений, розыск, арест и надзор за содержанием федеральных преступников, аукционная продажа конфискованного имущества, а также борьба с терроризмом и массовыми беспорядками.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 9-04-2015, 15:04
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика