Православные Молдовы готовят традиционные куличи с творогом

Кишинев, 9 апреля. В Чистый четверг замешивают тесто для куличей и убираются в домах и православные Молдовы. В семьях верующих идут последние приготовления к празднику. Обязательным угощение на Пасху будут традиционные молдавские куличи с творогом. Корреспондент «МИР 24» Елена Кирка узнала, что надо делать, чтобы выпечка удалась.

В семье Светланы Либенко пасхальные куличи пекут женщины трех поколений - бабушка, мама и молодая хозяйка. Тесто замесили еще ранним утром, сразу после молитвы. Чтобы паска вышла удачной, не нужно специального рецепта.

Если паску приготовить правильно, она сохранится свежей в течение 40 дней до Вознесения Христова.

*

Прежде чем отправить куличи в печь, их осеняют крестом. Хозяйки верят, что теперь тесто не «просядет» и не подгорит при выпекании.

Спустя час готовую паску достают из печи. Чтобы изделие было вкуснее, его покрывают взбитым белком с сахаром и украшают специальным цветным декором. В таком виде куличи попадут на пасхальный стол.

Еще одна традиция, которой неуклонно следуют в семье - крашение яиц.

*

Для того, чтобы цвет был равномерным, а яйца при варке не растрескались, они должны быть свежими и обязательно теплыми, поэтому их достают прямо из-под несушки.

Пока женщины занимаются готовкой, глава семейства наводит порядок на подворье. И так в каждом доме. Сельчане красят заборы, подрезают деревья и готовятся к торжеству. Времени хватает, чтобы помочь в сельской церкви и на кладбище. Там тоже в Чистый четверг кипит работа. По поверьям, генеральная уборка накануне Пасхи помогает избавиться от злых духов и войти в праздник со светлыми помыслами.

Перед Пасхой верующие стремятся очистить не только дома, но и души. Последние дни перед Воскресением Христовым у молдаван, как и всего христианского мира, продолжается строгий пост.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-04-2015, 15:37
0
158

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика