Самой активной партией стала «Единая Россия»

Москва, 9 апреля. Институт социально-экономических и политических исследований обнародовал рейтинг политических партий по итогам первого квартала этого года, передает ТАСС. Лидером стала «Единая Россия», набрав почти максимальное количество баллов.

Все 73 партии, зарегистрированные и допущенные к участию в выборах, оценивались в четырех номинациях: электоральная активность, электоральная эффективность, информационная активность и программно-проблемная активность (количество проведенных партией акций и публичных инициатив).

По итогам исследования, «Единая Россия» заняла первые места в трех номинациях из четырех и набрала 72 балла из 73 возможных.

Как отметил ИСЭПИ, эта партия «намного чаще и результативнее других парламентских партий участвует в муниципальных выборах, а также активнее всех выходит с программными инициативами и законодательными предложениями».

Кроме того, в период кризиса программная активность единороссов стала более социально ориентированной, чем у партий левого толка.

С разрывом всего в полтора балла второе и третье места заняли КПРФ и ЛДПР. Согласно выводам политологов, коммунисты и либерал-демократы подтвердили свой статус партий, борющихся за звание второй по значимости силы в партийной системе.

По мнению ИСЭПИ, ЛДПР опередила коммунистов по числу выдвинутых кандидатов, однако КПРФ получила больше мандатов и шире работала с социально-экономическим протестом.

Четвертое место в рейтинге заняла «Справедливая Россия», которая по результатам исследования «намного пассивнее на местных выборах, хотя ей удается показывать неплохие результаты». Кроме того, как отмечают авторы, в последнее время претерпела изменения и структура программно-проблемной активности справедливороссов.

Лучшей среди непарламентских партий и лидером либерального фланга, по мнению экспертов фонда, стало «Яблоко», занявшее пятое место.

«Это единственная либеральная партия, которая участвовала в муниципальных выборах, а также наиболее активная непарламентская партия по показателю программно-проблемной работы», - отмечается в пояснительной записке к исследованию.

Конкурента «Яблока» на либеральном фланге РПР-ПАРНАС политологи поставили на девятое место, так как партия не участвовала в региональных выборах.

«Из непарламентских партий парламентские не вырисовываются. Но, с другой стороны, Россия - страна огромная, и быстро перейти в статус парламентских партий невозможно. Но на региональном и муниципальном уровне многие действуют весьма активно, и в первую очередь «Яблоко». Ту же РПР-ПАРНАС оно опережает благодаря большему опыту и наличию низовых ресурсов», - заявил политолог Ростислав Туровский «Газете.ru».

Кроме перечисленных выше партий, в первую десятку самых активных вошли «Коммунисты России», «Партия дела», «Родина», «Великое Отечество» Николая Старикова, ставшего одним из лидеров движения «Антимайдан».

«Гражданская платформа» заняла 11 место, так как из-за внутреннего конфликта ей не удалось активно выступить на муниципальных выборах, отмечает ИСЭПИ.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-04-2015, 16:35
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика