Саргсян: Главные мероприятия 9 мая пройдут в Москве, я должен быть там

Ереван, 9 апреля. Президент Армении встретит 9 мая в Москве, заявил Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

«Я думаю, что президент Армении должен находиться и будет находиться на самых главных мероприятиях. А основные торжества пройдут в Москве, поэтому я буду в Москве. Уже есть приглашение. Я приму участие в самых главных мероприятиях. На самом деле, это светлый праздник. Мы должны его встречать и провожать от всей души», - отметил Серж Саргсян.

По словам армянского лидера, в ходе Второй мировой войны погибло 12% всех армян Советского Союза, поэтому в республике особое отношение ко Дню победы.

«День Победы - это День нашей Победы. Потому что мы считаем, что активно участвовали в защите Советского Союза. Но скажу, что отношение армян к этой войне, может быть, отличалось от отношения других народов. Я ни в коей мере не хочу повысить роль или желание армян. Просто хочу сказать, что мы от всей души воевали против фашизма, и на то были свои причины. Скажу лишь, что тогда к началу войны в Советской Армении проживало один миллион 800 тысяч граждан. Во всем Советском Союзе проживало 2 миллиона 800 или 2 миллиона 700 тысяч (точную цифру не помню) человек. Из них 600 тысяч ушли на фронт. 314 тысяч не вернулись, погибли. Это каждый девятый армянин. Почти 12% всех армян Советского Союза погибли во время Великой Отечественной войны. Это большая цифра, если учесть, что военные действия на территории Армении не велись, то есть гражданское население не пострадало от этого прямым образом», - рассказал Серж Саргсян.

*

«Мы дали 107 героев Советского Союза во время войны и после войны еще 10, получается 117 героев Советского Союза - армяне. 27 полных кавалеров Ордена Славы, пять маршалов Советского Союза. Если не ошибаюсь, уже после войны у нас было 117 или 112 генералов. Армяне всегда боялись войны, но армяне никогда не боялись воевать», - добавил Серж Саргсян.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-04-2015, 16:36
0
189

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика