Саргсян: Армения не будет поднимать антитурецкую истерию, но хочет быть услышана

Ереван, 9 апреля. В 100-летие геноцида армян в Армении будет проведено множество мероприятий, посвященных этой дате, которые при этом не будут носить антитурецкого характера, заявил в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» президент Серж Саргсян.

«Конечно, этот год особенный, потому что исполняется сто лет геноцида армян в Османской империи. Он коснулся практически каждой армянской семьи. Поэтому память о жертвах, о зверствах составляет неотъемлемую часть национального самосознания нескольких поколений армян. В этом году, конечно, мы проведем множество мероприятий. Но эти мероприятия не будут носить антитурецкий характер. Мы не намерены поднимать здесь антитурецкую истерию. Тем более что я с уважением отношусь к турецкому народу. Но мы будем прилагать максимум усилий к тому, чтобы руководство Турции признало геноцид. Я думаю, что это будет делом еще многих, может быть, поколений армян. Во всяком случае, считаю, что ни одно поколение от этого не откажется», - заявил президент Армении.

По словам армянского лидера, Армения должна стать площадкой борьбы против геноцидов. Этому событию будет посвящена большая пресс-конференция, которая состоится 23 апреля.

«В этом году мы хотим, чтобы Армения стала площадкой борьбы против геноцидов. Поэтому мы 23 апреля проведем большую конференцию против геноцида. Мы хотим, чтобы нас услышали во всех уголках мира. Мы хотим прекращения всех геноцидов. Мы хотим, чтобы никто не отрицал те геноциды, которые были. Потому что отрицание приводит к повтору. Безнаказанность приводит к повтору. Здесь, я думаю, уместно заметить, что страшный маховик Холокоста начал закручиваться после того, как с уст фюрера Третьего рейха прозвучал риторический вопрос: «Кто сейчас помнит уничтожение армян?», - заявил Серж Саргсян.

*

Президент Армении вспомнил и другие примеры геноцида из истории, а также провел параллели с сегодняшним днем. «Вспомним Камбоджу. Могу привести еще несколько примеров. Даже могу привести пример из сегодняшнего дня. То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке. Это что, не элементы геноцида? Одна группа людей буквально охотится за другой группой людей, у которых другая религия и другая национальность. Они не только охотятся за людьми, они уничтожают память, уничтожают церкви, взрывают музеи», - рассказал Серж Саргсян.

По мнению президента Армении, такие события никогда больше не должны повториться ни в одной стране. «Я думаю, что ведущие страны мира просто обязаны принимать на себя политические обязательства. И эти обязательства ни в коей мере не подчинить каким-либо геополитическим расчетам. Потому что цель святая - не допустить уничтожения наций, не допустить уничтожения людей. Мы должны все по мере необходимости и в рамках своих возможностей принимать участие в предотвращении этого страшного зла», - добавил Серж Саргсян.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-04-2015, 17:04
0
156

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика