Войска и повстанцы в Сирии вместе воюют против Исламского государства

Сирийские ВВС и артиллерия нанесли удары по укреплениям экстремистов «Исламского государства» в пригороде Дамаска — районе Ярмук, на территории которого находится лагерь палестинских беженцев. Тем временем из Ливана в Сирию были переброшены отряды Народного фронта освобождения Палестины для участия в готовящейся операции против террористов ИГ. Журналист Алаа Ибрагим в интервью RT сообщил, что имеются косвенные доказательства того, что правительство Сирии вступило в союз с повстанческой группировкой «Акнаф бейт аль-Макдас» для борьбы с боевиками «Исламского государства».

видео: © RT / фото: © RT

С 2012 года в районе Ярмук, в южном пригороде Дамаска, который имеет важное стратегическое значение, происходят столкновения между повстанцами и правительственными войсками. Однако в начале апреля в Ярмук проникли боевики «Исламского государства». Сирийская армия пытается вырвать осаждённый лагерь из рук экстремистов и оказать помощь жителям, которые остались внутри и не имеют возможности выбраться. Политический обозреватель Алаа Ибрагим рассказал RT, что освободить район силам Башара Асада помогают бывшие повстанческие группировки.

«Сирийское правительство принимает активные меры, чтобы не допустить приближения боевиков «Исламского государства» к Дамаску. Помимо этого, власти страны пытаются эвакуировать людей из лагеря. Правительство хотело бы ускорить процесс эвакуации, чтобы избежать политических затруднений в случае, если на территории лагеря начнётся военная операция», - рассказал Алаа Ибрагим.

По его словам, повстанческая группировка «Акнаф бейт аль-Макдас», связанная с палестинским движением ХАМАС и действующая на территории лагеря, обычно ведёт борьбу против сирийских властей. Но, по имеющимся данным, теперь, когда группировка столкнулась с «Исламским государством», правительство стало единственной силой, оказавшей ей поддержку. «По сути, «Акнаф бейт аль-Макдас» и правительство вступили в союз, хотя ни одна из сторон этого не подтверждает, - сказал Ибрагим. - Впрочем, есть множество косвенных доказательств этой теории».

В тоже время член руководства движения «Демократическая трибуна Сирии» Самир Аита заявил, что «даже американцы, в том числе Барак Обама, понимают, что создание «Исламского государства» - это их ошибка», но вместо того чтобы искать решение, они «только продолжают бомбардировки». «Теперь некоторые силы постепенно начинают выигрывать», - отмечает Аита.

«Чтобы одержать победу, необходимо сначала найти политический путь выхода из кризиса, который будет включать и военное решение. Так мы сможем чего-то добиться. Других вариантов нет», - считает правозащитник Салим Хейрбек.

Напомним, в данный момент лидеры сирийской оппозиции находятся в Москве, где они ведут переговоры с представителями официального Дамаска о том, как положить конец многолетнему кровавому противостоянию в стране.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 9-04-2015, 18:04
0
87

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика